Уважаемые игроки ЛВЛ и контактные лица команд!
В четверг 28 октября на матче Винтаж-Маракуйя произошел конфликт судьи и болельщика, последствия которого значительно вышли за рамки обычных конфликтных ситуаций, которые иногда случаются в Лиге. Поскольку нам видится неприятная тенденция в рамках всей ЛВЛ, а принятые решения будут косвенно затрагивать все команды, мы выносим данную ситуацию на главную страницу сайта.
Краткое описание ситуации: Маракуйя проигрывала, в третьей партии одна из игроков, Светлана Замотаева, была наказана желтой карточкой за удар ногой по мячу. При счете 23-17 в пользу Винтажа произошел спорный игровой момент, связанный с касанием сетки, в котором судья, Иван Егоров, отдал мяч Винтажу, что вызвало протест со стороны игроков Маракуйи. Вскоре партия закончилась, в момент построения команд один из болельщиков Маракуйи, не проявлявший признаков агрессии почти до самого конца матча, вышел на площадку и увлек судью за собой в коридор на "мужской разговор". Последовавшие за ними игроки команд увидели, что в коридоре шла драка между болельщиком и судьей, по итогам которой Иван Егоров получил сложный перелом лодыжки. Болельщик скрылся, была вызвана милиция и скорая помощь, позднее выяснилось, что болельщик является родственником Светланы Замотаевой. Винтаж обратился к Оргкомитету на капитанском форуме с требованием дисквалифицировать команду и игрока.
Рассматривая данную ситуацию, Оргкомитет пришел к следующим выводам:
1. В Регламенте никак не прописана ответственность команды или игроков за действия болельщиков. То есть, формальных оснований для наказания в данном случае не предусмотрено.
2. В истории ЛВЛ было несколько конфликтных ситуаций с участием судей. Так, за последний год произошло целых три случая агрессивного поведения игрока в отношении арбитра матча. Во всех случаях игрок был наказан дисквалификацией на три игры (также, по нашей информации, в двух случаях игрок был наказан и внутри самой команды), однако санкции к команде не были применены, поскольку регламентом они не предусмотрены. Во всей практике рассмотрения конфликтов команда считалась "не виноватой" в случае, если игроки и другие лица, связанные с командой, вели себя неадекватно или агрессивно.
3. Подобный подход (отсутствие ответственности команды) применялся при рассмотрении конфликтов, начиная с первого сезона ЛВЛ, когда самый первый конфликт подобного рода и возник. Однако за последний год стало очевидно, что конфликты становятся все более частыми, и имеют все более тяжелые последствия – сейчас дело закончилось переломом. Поэтому подход себя не оправдывает, и должен быть изменен.
Мы считаем, что команда несет ответственность за поведение игроков и сопровождающих лиц, причем не только на площадке, но и вокруг нее. Команда должна внутри себя регулировать поступки своих членов, и всячески пресекать неадекватное или тем более агрессивное поведение. Оргкомитет считает КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРИЕМЛЕМЫМ любое проявление агрессивности, и тем более физического насилия, во время игр, по отношению к соперникам, судьям, тренерам, болельщикам, администрациям спортзалов и прочим возможным участникам соревнований.
Агрессивное поведение противоречит духу любительских соревнований и снижает качество и ценность нашего волейбольного сообщества. С точки зрения Оргкомитета, Любительская Волейбольная Лига состоит не из отдельно существующих личностей, а из сплочённых коллективов (команд), поэтому при нарушении регламента в качестве возможных санкций будут рассматриваться штрафы и наказания для команды.
Применительно к ситуации на матче Винтаж-Маракуйя, принято следующее решение: команда Маракуйя дисквалифицируется на первый круг соревнований, и продолжит выступление во Второй лиге ЖЛВЛ, начиная со второго круга текущего сезона. Санкции к игроку (Светлане Замотаевой) применяться не будут.
Принимая это решение, мы хотим подчеркнуть следующее: зачастую поведение болельщиков, которые не являются непосредственными участниками матча и не всегда хорошо разбираются во всех тонкостях игровых моментов, определяется именно поведением игроков. Спокойная или несдержанная реакция игроков может успокоить болельщиков или породить в них агрессию. В данной ситуации мы считаем, что Светлана несет личную ответственность за агрессивное поведение болельщика, пришедшего на матч ее команды. Однако мы считаем, что за поведение всех членов команды (как играющих на площадке, так и сидящих на скамейке) должна отвечать команда в целом. Каждый игрок должен осознавать, что результатом агрессивного поведения другого игрока, тренера или болельщика может стать санкция, ухудшающая турнирное положение всей команды. Именно поэтому в данной ситуации мы решили никак не штрафовать игрока, но вместо этого применить более серьезное наказание ко всей команде в целом.
Несколько слов о неформальной стороне вопроса
Лига изначально создавалась для того, чтобы её участники могли наслаждаться любимой игрой. Со временем Лига стала не просто клубом для физкультуры и общения, но турниром, в котором многие команды стремятся к достижению спортивных побед. Это приводит к накалу страстей во время игр, и это хорошо - проявление здоровых эмоций на площадке вполне уместно, оно повышает зрелищность, качество и степень удовольствия от игры как для самих игроков, так и для их болельщиков. Однако на фоне стремления к победам команды не должны забывать о принципах, которые никогда не были прописаны официально в регламенте, но априори соблюдались большинством участников, еще когда ЛВЛ была «просто поиграть». Это принципы fair play, уважения и товарищеского отношения к сопернику, корректного поведения на площадке и за ее пределами. Очень приятно, что часто в ЛВЛ игроки на площадке признаются в касаниях (чего, кажется, давно уже нет в профессиональном спорте), а команды идут на уступки сопернику, не добиваясь победы на основании формальных причин, даже когда очки очень нужны. Совокупность этих принципов на форуме несколько лет назад назвали «духом ЛВЛ».
Мы не можем прописывать этот неформальный «дух ЛВЛ» в регламенте и требовать его соблюдения. Но нам кажется, что организационно наш турнир держится во многом не на строгости регламента (в котором далеко не все ситуации прописаны), а именно на соблюдении этих неформальных правил всеми участниками.
Нам кажется, что конфликты, связанные с агрессивным поведением, имевшие место в течение последнего года, говорят о том, что мы теряем то ощущение товарищеских отношений, которое некогда присутствовало. Мы едва ли можем себе представить, что что-то подобное могло произойти несколько лет назад. Вводя ответственность команды за поведение игроков и болельщиков, мы надеемся повлиять на ситуацию и направить ее в нужное русло.
Несколько слов о последствиях травмы судьи
У Ивана сложный перелом, сделана операция, предстоит долгий восстановительный период, в том числе и потеря трудоспособности на несколько месяцев. Материальная помощь не будет лишней, желающие помочь Ивану могут обращаться к Анастасии Бирюковой (birochka, 8 916 935 13 03), которая координирует сбор средств. Можно отдать деньги ей лично, либо закинуть на кошелек яндекс-денег (41001765337135, при выводе средств будет комиссия, способы пополнения http://money.yandex.ru/doc.xml?id=522690, ответственный Вадим gryphonv). В случае пополнения кошелька, просьба также сообщить Анастасии.