Текущее время Пт Авг 01, 2025 23:06
Часовой пояс: UTC + 3 |
Страница 1 из 5 [Сообщений: 68] |
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След. |
Автор |
Сообщение |
Diamais
Рядовой игрок
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 21:50 Заголовок сообщения:
Вопрос по поводу блока |
|
Коллеги помогите разобраться с блоком.
Прочитав официальные правила я так и не понял один момент.
Любое ли касание, считается блоком, если часть тела находиться выше верхнего края сетки ? Т.е. если при слабом ударе я в прыжке делаю характерное движение рукам, к примеру пас, это тоже будет считаться правильным блоком ???
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 22:06 Заголовок сообщения:
|
|
Совершенно непонятно написал ...
я ничего не понял ....
_________________ www.sokolov.ru Оптовые цены. -50% от цены магазина.
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
Diamais
Рядовой игрок
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 22:27 Заголовок сообщения:
|
|
Ладно еще раз.
В правилах совсем не описано какое именно касание мяча считается правильным блоком, одно дело когда ты просто вынес руки вверх и мячь при ударе коснулся их, другое когда ты этими самыми рукам совершал некие движения.
Допустим ситуация:
Я стою в 4 номере и понимаю что сильного атакующего удара не будет и оттягиваюсь назад. Нападающий скидывает мячь и я в прыжке, выше верхнего края сетки делаю пас какому либо своему игроку, это будет считаться блоком ? Ведь формально все условия правильного блока соблюдены.
|
|
|
 |
V@dim
Тренер

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 00:26 Заголовок сообщения:
|
|
Diamais писал(а): |
В правилах совсем не описано какое именно касание мяча считается правильным блоком, одно дело когда ты просто вынес руки вверх и мячь при ударе коснулся их, другое когда ты этими самыми рукам совершал некие движения.
|
Вы, вообще, какие Правила читали? По какому виду спорта?
Какие "некие движения этими самыми руками"? Вы о чём???
Тут где-то была тема про упражнения для кисти, но это уже другая история...
П. 14.1.1.
Блокирование является действием игроков вблизи сетки (а не оттянувшись назад) для перехвата мяча, идущего от соперника, осуществляемое выносом любой части тела выше верхнего края сетки, независимо от высоты контакта с мячом.
|
|
|
 |
полкан
Тренер

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 00:30 Заголовок сообщения:
. |
|
Если я правильно уловил суть проблемы, то здесь есть два момента.
(http://fivb.narod.ru/sit3.html)
Действия судьи в некоторых спорных игровых ситуациях
Ситуация № 35: игрок R принимает мяч и он перелетает через сетку. Игрок S блокирует этот мяч, направляя его в площадку команды R. Правильно ли это?
Решение: это правильные действия игрока команды S. Вопрос заключается в характере самого касания-блокирования. Мяч должен быть "ударен", а не "задержан" или "брошен".
....
В смоделированной ситуации с Суперменом, не только выпрыгнувшим на блок на 3,78, но и сумевшим там же отдать передачу на удар с неудачного нападения соперника, та же самая суть: передай чисто - будешь прав, прихватишь мяч - ошибка. Но вот считать эту передачу блокирующим действием уже не получится, ведь если совершается правильная передача, а не простой отскок от рук блокирующего, то не получится трактовать это техническое действие "одним движением". Так чё ещё на три касания рассчитывать не приходицца, только на два...
|
|
|
 |
Wladimirowih
Бывалый игрок
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 09:23 Заголовок сообщения:
|
|
В чем здесь проблема то? От рук блокирующего иногда бывает, что мяч отлетает удобно для нападения своего игрока или самого блокирующего. Этот мяч можно нападать, а можно разыграть еще на три касания.
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 09:30 Заголовок сообщения:
|
|
Я дурак, или лыжи не едут
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
Diamais
Рядовой игрок
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:08 Заголовок сообщения:
|
|
V@dim писал(а): | Diamais писал(а): |
|
Вы, вообще, какие Правила читали? По какому виду спорта?
Какие "некие движения этими самыми руками"? Вы о чём???
Тут где-то была тема про упражнения для кисти, но это уже другая история...
П. 14.1.1.
Блокирование является действием игроков вблизи сетки (а не оттянувшись назад) для перехвата мяча, идущего от соперника, осуществляемое выносом любой части тела выше верхнего края сетки, независимо от высоты контакта с мячом. |
Вот отлично, а вблизи сетки это сколько ? 10 см, 20, 30 или полметра ?
Где в правилах оговорено, что такое вблизи сетки ?
и про характер касания там тоже ничего не сказано !
Отсюда вопрос в описанной мной ранее ситуации, у моей команды есть еще 3 касания или нет ?
|
|
|
 |
birochka
Тренер

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:12 Заголовок сообщения:
|
|
я так понимаю, вопрос формулируется так:
я прыгнул на блок, а с той стороны пошла невразумительная скидка. Я ее смог принять сверху в том же самом прыжке на блок. Это считается первым касанием или это все же блок?
мы всегда считали это первым касанием, но мы вообще против здравого смысла стараемся не идти, несмотря на бумажные заморочки.
_________________ 25 маленьких красивых историй напишем?
|
|
|
 |
Diamais
Рядовой игрок
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:19 Заголовок сообщения:
|
|
2 полкан
Да да, именно это.
Бывает ситуация, когда блок перекидывают, но блокирующий, понимая это успевает еще дернуть рукой и достать мячь, причем это движение не просто движение рукой в сторону, а можно сказать полноценный пас снизу вверх. И все это происходит, когда его руки находяться над верхним краем сетки, отсюда вопрос считается ли это блоком и имеет ли его команда право еще на 3 касания после таких канделябров ?
ЗЫ: условия правильного блока вроде как соблюдены, в правилах не описан характер касания.
|
|
|
 |
Diamais
Рядовой игрок
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:23 Заголовок сообщения:
|
|
birochka писал(а): | я так понимаю, вопрос формулируется так:
я прыгнул на блок, а с той стороны пошла невразумительная скидка. Я ее смог принять сверху в том же самом прыжке на блок. Это считается первым касанием или это все же блок?
мы всегда считали это первым касанием, но мы вообще против здравого смысла стараемся не идти, несмотря на бумажные заморочки. |
Именно это, но у меня возник спор с человеком на эту тему и мне нужно документальное подтверждение что это все таки 1 касание а не блок.
|
|
|
 |
Alexandr
Тренер
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:47 Заголовок сообщения:
|
|
Ну что-ж, поломайте голову над аналогичными ситуациями)
1) Блокирующий над сеткой перекидывает мяч с одной руки на другую с последующим направлением на сторону противника. Сколько перекидов он может сделать? )
2) Блокирующий, ну скажем Мусерский, стоит подняв руку над сеткой. Мяч падает рядом с ним, но он имеет возможность поднять и чеканить этот мяч ногами и свободной рукой не опуская уже поднятую руку ниже края сетки, а потом подкинув повыше перевести мяч на сторону противника )
Все правила соблюдены )
|
|
|
 |
Diamais
Рядовой игрок
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:55 Заголовок сообщения:
|
|
Alexandr писал(а): | Ну что-ж, поломайте голову над аналогичными ситуациями)
1) Блокирующий над сеткой перекидывает мяч с одной руки на другую с последующим направлением на сторону противника. Сколько перекидов он может сделать? )
2) Блокирующий, ну скажем Мусерский, стоит подняв руку над сеткой. Мяч падает рядом с ним, но он имеет возможность поднять и чеканить этот мяч ногами и свободной рукой не опуская уже поднятую руку ниже края сетки, а потом подкинув повыше перевести мяч на сторону противника )
Все правила соблюдены ) |
Не все, в 1 и 2 случае присутствуют последовательные касания, которые были совершены в 2 или более действия, если блокирующий перекидывает мяч с руки на руку.
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 11:01 Заголовок сообщения:
|
|
Есть правила. Где указано, что блоком считается прерыв атаки соперника, выше верхнего края сетки.
В то же время есть комментарии к правилам. Где указано, что если человек прыгнул на блок, а мяч к примеру, попал ему в любую часть тела, которая расположена ниже верхнего края сетки, то это тоже считается блоком. Для примера вроде бы даже описана ситуация когда мяч попадает в ногу при блокировании.
А вообще на усмотрение судьи
|
|
|
 |
Diamais
Рядовой игрок
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 11:06 Заголовок сообщения:
|
|
Андрей Цес писал(а): | Есть правила. Где указано, что блоком считается прерыв атаки соперника, выше верхнего края сетки.
В то же время есть комментарии к правилам. Где указано, что если человек прыгнул на блок, а мяч к примеру, попал ему в любую часть тела, которая расположена ниже верхнего края сетки, то это тоже считается блоком. Для примера вроде бы даже описана ситуация когда мяч попадает в ногу при блокировании.
А вообще на усмотрение судьи  |
Вопрос не в том было ли касание выше или ниже сетки, это все понятно что можно и ногой, а в характере касания ...
|
|
|
 |
|
Страница 1 из 5 [Сообщений: 68] |
На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|