FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
РегистрацияРегистрация ВходВход
Текущее время Пн Авг 04, 2025 04:28
Часовой пояс: UTC + 3
 Список форумов » Весь волейбол » Весь волейбол
Подбор кроссовок для волейбола и уход за ними
Начать новую тему   Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема
Страница 1 из 1 [Сообщений: 1]  
Автор Сообщение
ben
Бывалый игрок


Зарегистрирован: 06.11.2013
Сообщения: 74
Откуда: Новосиб

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 12:13    Заголовок сообщения:  Подбор кроссовок для волейбола и уход за ними  

В последнее время мы всё чаще и чаще сталкиваемся с элементарной безграмотностью и дремучим невежеством в деле подбора и ухода за игровой обувью.
Этой работой калошных дел мастер Гамбс начинает цикл из 12 статей, чтобы..., дабы..., ибо..., короче поехали.

Рассмотрим основные функциональные качества, которыми должны обладать волейбольные кроссовки, в порядке важности.
1. АМОРТИЗАЦИЯ - способность гасить и рассеивать ударную нагрузку при приземлении и снижать нагрузки на суставы, связки и позвоночник. Самое важное качество обуви для волейбола - игрового вида спорта с самой высокой прыжковой нагрузкой.
Обеспечивается:
-материалами промежуточной подошвы
-внутренней подошвой (стелькой)
-встроенными системами амортизации ("волна" и VS-1 у MIZUNO, гель и система гашения колебаний IGS у ASICS, воздушные подушки и механическая амортизация Shox у NIKE, adiPRENE и структура А3 у ADIDAS и т.д.).
2. УСТОЙЧИВОСТЬ - способность сохранять горизонтальное положение стопы и/или возвращать стопу в горизонтальное положение и препятствовать излишней пронации, а так же предотвращать скручивание стопы при приземлении и перемещениях по площадке.
Достигается:
-жёсткими вставками в центре стопы ("волна" у MIZUNO, вставка "трасстик" у ASICS, пластиковые и карбоновые вставки у NIKE, "торсион"у ADIDAS и т.д.)
-и/или определённой жёсткостью внешнего каркаса обуви (задник из термопластика или со вставками из оного, боковые вставки и накладки из пластика, кожи и т.п) и подошвы.
-зависит от высоты подошвы.
3. СЦЕПЛЕНИЕ С ПАРКЕТОМ.
Обеспечивается материалами наружной подошвы - натуральным каучуком, вспененым полиуретаном.
4. ПОДГОНКА ПО СТОПЕ.
Достигается формой внутренней колодки, анатомическим строением подошвы, технологиями анатомической подстройки подошвы и верхних элементов обуви и т.д.
5. ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Обеспечивется наличием сетчатых вставок или сетчатой структурой верха, ветиляционных отверстий, систем вентиляции подошвы.

Потребительские качества (вес, цена, внешний вид, носкость) не рассматриваем, ввиду их малозначительности или индивидуальности.

ПОДБОР ИГРОВЫХ КРОССОВОК ДЛЯ ВОЛЕЙБОЛА

Производится индивидуально, в зависимости от (в порядке важности):
1. Особенностей строения и биомеханики стопы (пронации).
При приземлении арка стопы уплощается или, иначе говоря, разворачивается внутрь в вертикальном направлении. Голень, в свою очередь, слегка смещается внутрь, к центру тяжести в горизонтальном направлении. Этот процесс называется пронацией. Пронация нужна нашему телу для того, чтобы смягчить в 6 — 8 раз превышающую собственный вес ударную нагрузку, а также поддержать равновесие при приземлении и отталкивании. Тип пронации - это главный динамический параметр биомеханики, влияющий на выбор игровой обуви. В соответствии с величиной пронации все люди делятся на три группы:

1.1 Гиперпронаторы (сверхпронаторы). Как правило, характеризуется плоской стопой, с очень низкой аркой. Гиперпронация опасна тем, что при излишнем уплощении стопы мягкие ткани чрезмерно растягиваются — это заставляет поверхности суставов работать в неестественном положении по отношению друг к другу. Суставы перенапрягаются и теряют стабильность. В результате поначалу возникает дискомфорт, а затем и травмы. Игрокам с таким типом стопы нужны кроссовки, ограничивающие уплощение арки, обязательно с жёсткой вставкой в центре стопы:
-ASICS: Tack (для игроков с небольшим весом), Sensei, Tactic.
-MIZUNO: Spike, Lightning (для игроков с небольшим весом).
-NIKE: Kobe 8/9 (для игроков с небольшим весом), Hyperdunk 2012/2013/2014.
Подбор игровых кроссовок для гиперпронаторов наиболее сложен, т.к. требуется совмещение супинации(поддержки) арки и общей амортизации. Игрокам со средней и ярко выраженной гиперпронацией (2 и 3 степень плоскостопия) крайне желательна замена обычных стелек на специальные ортопедические индивидуально изготовленные.

1.2. Нейтральные пронаторы. Игроки с таким типом стопы не нуждаются в дополнительной поддержке арки стопы, им, как правило, подходят по пронации большинство игровых моделей кроссовок.

1.3. Гипопронаторы (недопронаторы). Как правило, характеризуется высокой аркой стопы. При гипопронации из-за недостаточного уплощения стопа, как правило, плохо смягчает ударную нагрузку. Чрезмерная нагрузка передаётся всему опорно-двигательному аппарату, вызывая, как и в случае с гиперпронацией, утомление и травмы. Стопа гипопронатора - не самый лучший из естественных амортизаторов. Игрокам с таким типом стопы нужны кроссовки с максимальной амортизацией:
-ASICS: Beyond (для игроков с небольшим весом), Sensei, VolleyElite.
-MIZUNO: -
-NIKE: Hyperdunk 2010/2011, Lebron 8/9/10/11, Hyperrev, Hyperdistruptor, Jordan Melo, модели с амортизацией Air Max 360 по всей стопе.

Нормой считаются нейтральная, а также умеренные гипер- и гипопронация. Пронацию стопы можно определить на специальном оборудовании. Если такой возможности нет, можно сделать:
1. «Мокрый тест», чтобы понять, к чему есть склонность. Наполните таз водой и положите рядом лист бумаги. Опустите ноги в таз, затем поставьте их на сухую бумагу. Сойдите с бумаги и посмотрите на оставленные на ней отпечатки.
Если на бумаге остался отпечаток почти всей стопы, т.е. на внутренней части в области свода стопы практически отсутствует изгиб, то у вас очень низкий свод стопы или плоскостопие, гиперпронация или склонность к оной.


Если же изгиб между подъемом свода стопы и пяткой слишком большой, то у вас высокий свод стопы, гипопронация или склонность к оной.


Если описание отпечатка находится между двумя вышеописанными случаями, то у вас нормальный свод стопы, то есть на внутренней части стопы есть небольшой изгиб, нормальная пронация.


2. Пройдите вдоль прямой линии в спортзале так, чтобы она оставалась по центру, между стопами. При опускании стопы на пол посмотрите, куда ориентированы носки кроссовок/стопы относительно линии.
2.1. Если носки стопы смотрят прямо, параллельно линии, и отпечаток по "мокрому тесту" совпадает с рис.3 - у Вас с большой степенью вероятности нормальная пронация.
2.2. Если носки стопы развёрнуты наружу, от линии, и отпечаток по "мокрому тесту" совпадает с рис.2 - у Вас с большой степенью вероятности гипопронация.
2.3. Если носки стопы повёрнуты внутрь, к линии, и отпечаток по "мокрому тесту" совпадает с рис.1 - у Вас с большой степенью вероятности гиперпронация.

2.4. Посмотрите на износ кроссовок со внутренней стороны. Для гиперпронаторов характерен износ (потёртости) кроссовок со внутренней стороны в носке, для гипопронаторов - в пятке.

2. Массы игрока
Для игроков с большой (80 кг. и выше) массой и высотой прыжка; тренировками 3 и более раз в неделю более подойдут кроссовки профессионального уровня со встроенными системами амортизации в пяточной и носочной части, позволяющими адекватно гасить высокие ударные нагрузки (ASICS Gel Sensei/VolleyElite/Tactic, MIZUNO Tornado, NIKE Hyperdunk/Lebron).
Игрокам с небольшой массой (до 80 кг у мужчин и до 68 кг у женщин) и прыжком, либо не имеющим прыжковой нагрузки (либеро, отчасти связующие); тренировками 1-2 раза в неделю и реже обепечить приемлемую амортизацию могут кроссовки любительского уровня со встроенными системами амортизации в носке и усиленной промежуточной подошвой (солайт у ASICS, "ускоряющий полимер" (AP midsole) у MIZUNO, файлон/лунарлон у NIKE) - ASICS Gel Task, MIZUNO Runcourt или профессиональные модели для игроков с небольшим весом - ASICS Gel Beyond, Mizuno Wave Lightning (если нет гипопронации).
Прочие вышеперечисленные факторы при выборе игровой обуви так же являются немаловажным, но т.к. в процессе носки они не изменяются или ухудшаются незначительно, то именно пронация и амортизация должны являться ПЕРВОСТЕПЕННЫМИ факторами при выборе,эксплуатации и смене игровой обуви для волейбола.

Примечание. К суровой российской действительности этот совет не всегда применим; выбор игровой обуви зачастую проиводится не по функциональным качествам, а по наличию денех. Здесь можно посоветовать покупать кросы не по принципу "горячей сковородки" (когда порвались), а загодя. Зачастую профессиональные модели прошлых сезонов на распродажах можно купить даже дешевле любительских моделей текущего сезона.

УХОД ЗА ИГРОВОЙ ОБУВЬЮ.
1. Регулярно очищайте кросы от пыли и грязи (мойте).
2. Ни в коем случае не стирайте их в стиральной машине - синтетические волокна подвергаются бОльшему износу. Только ручная стирка.
3. Не сушите кросы вблизи источника тепла или на нём (на батарее) - материалы внешнего покрытия и подошвы быстрее теряют свои свойства, грубеют и изнашиваются. Вся сушка производится только при комнатной/уличной температуре. При сушке можно использовать ультрафиолетовую сушилку для обуви (весьма полезная штукенция, похожая на компьютерные мышки с вилкой, продаётся в бытовых супермаркетах) - немного ускоряет процесс и производит дизинфекцию.
4. Не храните тапки на свету - ультрафиолет разрушает структуры натурального каучука и пластмасс, подошва быстрее грубеет.

ЗАМЕНА ИГРОВОЙ ОБУВИ
Игровые кроссовки рекомендуется менять не реже раза в 3-4 месяца (для профессиональных атлетов), и не реже раза в 12 месяцев (для спортсменов - любителей). Со временем амортизационные свойства кроссовок снижаются (стаптывается стелька и промежуточная подошва, уменьшается амортизация встроенных систем), стареет/твердеет наружная подошва, в результате чего перестают адекватно гаситься ударные нагрузки и увеличиваются нагрузки на суставы и позвоночник.
В качестве паллиативной (промежуточной) меры можно заменить изношенную стельку на новую (лучше всего ортолитовую), или подложить новую стельку поверх старой - это частично увеличит амортитизацию изношенных кроссовок на некоторое время.
Игрокам с небольшой массой и прыжковой нагрузкой кроссовки могут прослужить и большее время.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 
Показать сообщения:   Упорядочить по:   
Страница 1 из 1 [Сообщений: 1]  
Начать новую тему   Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема
 Список форумов » Весь волейбол » Весь волейбол
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рowered bу phрBВ © 2001, 2005 рhpВВ Grоup
© Copyright Любительcкая Волейбольная Лига, 2002 -