Текущее время Вт Июл 29, 2025 00:11
Часовой пояс: UTC + 3 |
Автор |
Сообщение |
Hattabich
Тренер

Зарегистрирован: 21.09.2004 Сообщения: 5144 Откуда: Москва, Марьино!
|
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 15:51 Заголовок сообщения:
|
|
Porehov
Как-то затруднительным мне представляется сделать блок-аут с паса на той стороне
_________________ Хоттабыч...старик Хоттабыч!
Всем любителям волейбола по крепкому рукопожатию, всем же любительницам волейбола по букетику столь же прекрасных, как и Вы сами, цветов!
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 23:45 Заголовок сообщения:
|
|
Porehov писал(а): | Цитата: | Но есть одна особенность, о которой судья Всесоюзной категории Михаил Сыркин высказался следующим образом: «Когда с одной стороны было движение кисти «блок-аут», мяч выиграл атакующий игрок».
|
Вопрос. Кого считать атакующим? того кто сделал это движение, или откуда шла передача (пас на сетку)?[/url] |
Porehov: Мне кажется, как раз тут судья рассматривает самый простой вариант: когда ясно, кто атакует, а кто - блок. А про борьбу над сеткой - выше по тексту. Как понимаю, с этого и начинался Ваш вопрос. И примерно эти ситуации неоднократно и комментировал alex... Однако, интересно было бы выслушать мнения и старших товарищей. Вдруг тут не все так просто.
_________________ Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 23:50 Заголовок сообщения:
|
|
Hattabich писал(а): | Rainbow
Любое действо, переводящее мяч через горизонтальную плоскость сетки на сторону соперника, называется "атакой"! Любой действо с переносом рук на сторону соперника, называется "блок"! Можно блокировать любую атаку, но:
а) блок должен быть совершён позднее нападения
б) нельзя создавать помехи сопернику
Т.о., если мячик перелает сетку, а соперник не пытается сыграть мяч, можно смело ставить блок!
Ну это если по правилам, а так...многие моменты трактуются судьёй на своё усмотрение. | В принципе - согласен. Далее, да - на усмотрение судьи. Был бы судья - хороший. (А если чего - можно и судье объяснить, что он не совсем прав... )
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 10:08 Заголовок сообщения:
|
|
Цитата: | Мне кажется, в тех случаях, что описаны Alex: Alex писал(а): | Да с этим похоже в FIVB перебор явно.
Представьте на чужой площадке, никому не мешая, лежит дюжий волейболист на боку, а ступни его боком лежат на линии.
Представили? Каково?
И как?
Это теперь по правилам? |
был прав "один из игроков Школы волейбола", в данный момент игравший за вторую команду и стоявший в 4 (то бишь справа от меня): "Ну как это "не мешает"? Мне мешал/мешает. Мешал/мешает нападать".
Тоже формально получается все по правилам (новым). Все по букве закона. |
ИМХО, все же лучше не "залетать всему на площадку противника, исключая стопы ног" (это не только Larry_Smith из Космоса касается).
Ведь даже все матчи даже уровня турниров и кубков России, доигрываются по старым правилам! Насколько понимаю, новые для нас (даже включая профи команды) - вступают в силу с 2010. ВФВ и все знают - 2009 доигрывают по старым правилам.
А то - когда игрок чужой команды лежит у тебя на поле. Или коснулся майкой, рукой сетки. А потом он, его капитан начинают с судьей спорить, что так по новым правилам - это как-то не совсем хорошо. ИМХО. А уж когда судья тут так судит (здесь тоже - безотносительно Larry_Smith) - тоже не совсем верно. ИМХО.
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 10:54 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow
Если учесть, что ВФВ и принимает решение относительно того, какими правилами руководствоваться, то они явно знают
Новые правила для нас вступают с сезона 2009/2010:)
Всем любителям волейбола по крепкому рукопожатию, всем же любительницам волейбола по букетику столь же прекрасных, как и Вы сами, цветов!
|
|
|
 |
belo4ka
Рядовой игрок

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 12:22 Заголовок сообщения:
|
|
Кажется, по новым правилам нельзя сыграть внутренней стороной ладошки? А только можно мяч, к примеру, вытянуть внешней стороной ладошки или кулаком.
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 12:47 Заголовок сообщения:
|
|
Hattabich:
Спасибо за поддержку. Ибо нам симпатичны именно правила 2005-2008. И судью на послезавтра именно по нима гоняем.
belo4ka:
Мы как раз это выше обсуждали. Как объяснял Алексей Дроздов (Alex) - судят именно захват/бросок. А вот какова природа захвата внутренней ли стороной ладошки или при пасе сверху - несущественно.
Хотя, тоже замечал - что именно "внутренню сторону" судят очень жестко - сразу свистят. А когда захват бывает при 2 передаче: как-то более лояльно.
belo4ka:
А где в новых правилах написано про ладошку? Приведи цитату, плиз.
|
|
|
 |
belo4ka
Рядовой игрок

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 17:46 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow, я немножко о другом хотела спросить... Ситуация: атакующий обманывает блок, который делали №3 и №2 и делает скидку чуть за 2 зону, но игрок 1-ой зоны был не готов (долго думал ) и ему остается только упасть и поднять мяч ладонью либо кулаком.... Ну бывает такое) Так вот, как утверждает учитель физ.культуры моей сестры, по новым правилам можно мяч поднять либо кулаком, либо тыльной сторой ладошки, но не в коем случае нельзя его трогать внутренней сторонной ладошки. Но тут я ничего такого не прочитала...
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 18:09 Заголовок сообщения:
|
|
belo4ka
Ну так и раньше в 99% случаев подобное - игру открытой ладонью - свистнули, потому как отыграть данный мяч без "захвата"...если физически, может быть и возможно, на практике подобного не видел!
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 12:12 Заголовок сообщения:
|
|
belo4ka писал(а): | Rainbow, я немножко о другом хотела спросить... Ситуация: атакующий обманывает блок, который делали №3 и №2 и делает скидку чуть за 2 зону, но игрок 1-ой зоны был не готов (долго думал ) и ему остается только упасть и поднять мяч ладонью либо кулаком.... Ну бывает такое) Так вот, как утверждает учитель физ.культуры моей сестры, по новым правилам можно мяч поднять либо кулаком, либо тыльной сторой ладошки, но не в коем случае нельзя его трогать внутренней сторонной ладошки. Но тут я ничего такого не прочитала... |
ИМХО поднимать такой мяч внутренней стороной ладошки, гораздо труднее, чем внешней..
_________________ www.sokolov.ru Оптовые цены. -50% от цены магазина.
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
belo4ka
Рядовой игрок

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 13:05 Заголовок сообщения:
|
|
Труднее... чтоже я такая криворукая и делаю именно так? Хорошо, что хоть в зале, а не на игре!
|
|
|
 |
Vito
Рядовой игрок
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 10:36 Заголовок сообщения:
|
|
вот поясняющее видео про касание сетки:
http://www.youtube.com/watch?v=wJ1FHRVPIqc
|
|
|
 |
V@dim
Тренер

|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 11:11 Заголовок сообщения:
|
|
Очень полезное видео.
Хоть прям перед каждой игрой в ЛВЛ просмотр устраивай...
Но эти залёты в сетку, конечно...
Если не голеностопы, то колени - точно лететь будут...
|
|
|
 |
Иван
Тренер
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 11:39 Заголовок сообщения:
|
|
V@dim писал(а): |
Очень полезное видео.
Хоть прям перед каждой игрой в ЛВЛ просмотр устраивай...
Но эти залёты в сетку, конечно...
Если не голеностопы, то колени - точно лететь будут...  | Да ну бред, как такое не судить?! Блокирующий касается сетки, если бы не переносил так сильно руки(соответственно и блок менее плотный), то и не коснулся бы, ну и как это не счетать игровым действием, или пассер в сеть влезает, если бы не влезал, то не достал бы мяч или ошибка на передаче была! Фигня какая то.
|
|
|
 |
Vito
Рядовой игрок
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2009 11:51 Заголовок сообщения:
|
|
неважно, игровое это действие или нет, теперь важно, чтобы касание не мешало игре соперника
"11.3.1 Контакт игрока с сеткой не является ошибкой, если это не
мешает игре."
|
|
|
 |
|
|