Текущее время Ср Июл 30, 2025 23:41
Часовой пояс: UTC + 3 |
Автор |
Сообщение |
d.moskovenko
Рядовой игрок
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2009 22:25 Заголовок сообщения:
|
|
тянииии!!! - слышь чудак на букву М, я за тебя играть буду?
помочь!!! - я чудак на букву М, помогите кто может!
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 16:42 Заголовок сообщения:
|
|
"тапочки"... ( )
|
|
|
 |
Кузьмич
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 17:00 Заголовок сообщения:
1 |
|
жует передачу - передача с прихватом
_________________ Турнир "до 185"
http://volleymsk.ru/forum/viewtopic.php?p=97107&sid=aa5edca0eaf8e69108a8d6a8a8461744#97107
http://www.u-185.ru/
|
|
|
 |
Даша Саркисян
Мастер игры
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 22:35 Заголовок сообщения:
|
|
Кто поделится знанием, что такое "откидка"?
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

Зарегистрирован: 21.09.2004 Сообщения: 5144 Откуда: Москва, Марьино!
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 05:29 Заголовок сообщения:
|
|
Даша Саркисян писал(а): | Кто поделится знанием, что такое "откидка"? |
Обычно, имеется в виду мяч, который "очень сложен для паса" (т.е. связка рискует в сетку влететь, пасуя, или же не успеть сыграть его без ошибок и тд и тп), поэтому его "откидывают" кому-то, чтобы игрок просто перебил мяч на ту сторону (сохранил его в игре). Некоторые имеют в виду "откинуть мяч от сетки", т.е. "наведённый" мяч отвести от сетки...в принципе, оба понятия во многом тождественны.
_________________ Хоттабыч...старик Хоттабыч!
Всем любителям волейбола по крепкому рукопожатию, всем же любительницам волейбола по букетику столь же прекрасных, как и Вы сами, цветов!
|
|
|
 |
МИГ-связка
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 12:00 Заголовок сообщения:
|
|
Hattabich писал(а): | Даша Саркисян писал(а): | Кто поделится знанием, что такое "откидка"? |
Обычно, имеется в виду мяч, который "очень сложен для паса" (т.е. связка рискует в сетку влететь, пасуя, или же не успеть сыграть его без ошибок и тд и тп), поэтому его "откидывают" кому-то, чтобы игрок просто перебил мяч на ту сторону (сохранил его в игре). Некоторые имеют в виду "откинуть мяч от сетки", т.е. "наведённый" мяч отвести от сетки...в принципе, оба понятия во многом тождественны. |
Фигню какую-то ты здесь написал.
А теперь рассказываю, что такое "откидка" на самом деле. Это был эффективный приём организации нападения, появившийся и практиковавшийся в 50-е годы. Первенство его применения, вроде как, признаётся за ленинградским "Спартаком". Стоит напомнить, что в то время не было двухметровых центральных блокирующих, руки на блоке было запрещено переносить через сетку, а нападающие зачастую владели второй передачей и ударом "крюком". Так вот, команда специально отрабатывала в качестве одного из вариантов организацию нападения со второго касания - с приёма или после защиты адресуя мяч в зону 2 или 4, откуда нападающий сразу совершал нападающий удар (здесь был очень уместен "крюк"). Соответственно, блокирующие соперника были вынуждены подниматься, ожидая возможность атаки со 2-го касания. А нападающий получал свободу действий, в зависимости от оценки ситуации - либо завершать нападающий удар, либо же имитировать его и совершить ту самую откидку - передачу своему партнёру, выводящую его на атаку без блока.
_________________ disco disco - party-zany!
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 14:21 Заголовок сообщения:
|
|
МИГ-связка
Как раз я всё правильно написал
Читаем "Путь к победе":
"...мяч, принятый после атаки соперников, уходит далеко в сторону или назад. Его, скажем, удается перехватить, но после откидки он оказывается где-нибудь в районе центра своей площадки. Открытые справа и слева атакующие игроки не могут набежать и ударить. Вот тогда и возникает случай, когда игрок из зоны защиты волей-неволей должен атаковать из-за пределов линии нападения
Всем любителям волейбола по крепкому рукопожатию, всем же любительницам волейбола по букетику столь же прекрасных, как и Вы сами, цветов!
|
|
|
 |
Larry_smith
Тренер
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 15:25 Заголовок сообщения:
|
|
Hattabich писал(а): |
Обычно, имеется в виду мяч, который "очень сложен для паса" (т.е. связка рискует в сетку влететь, пасуя, или же не успеть сыграть его без ошибок и тд и тп), поэтому его "откидывают" кому-то, чтобы игрок просто перебил мяч на ту сторону (сохранил его в игре). Некоторые имеют в виду "откинуть мяч от сетки", т.е. "наведённый" мяч отвести от сетки...в принципе, оба понятия во многом тождественны. |
Hattabich писал(а): |
"...мяч, принятый после атаки соперников, уходит далеко в сторону или назад. Его, скажем, удается перехватить, но после откидки он оказывается где-нибудь в районе центра своей площадки. Открытые справа и слева атакующие игроки не могут набежать и ударить. Вот тогда и возникает случай, когда игрок из зоны защиты волей-неволей должен атаковать из-за пределов линии нападения |
Чтойто вы путаетесь в показаниях, гражданин Хоттабыч!
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 15:31 Заголовок сообщения:
|
|
Larry_smith
В смысле?! Мяч, который сложен для паса!
|
|
|
 |
Larry_smith
Тренер
|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 15:58 Заголовок сообщения:
|
|
Ну смотри, ты в первом случае говоришь о наведенном на сетку мяче (однозначный акцент на сетку, дествия около сетки), который неудобно пасовать (связующему, почти всегда), и он вынужден делать откидку, а во втором случае откидка - это когда мяч в защите отлетает "в зрительский зал" и откидку совершает либеро/доигровщик которые побежали тащить этот мяч, мяч при этом падает в центр площадки. Исполнители разные, ситуации разные, а ты приводишь второй пример как подтверждение первого
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 16:31 Заголовок сообщения:
|
|
Larry_smith
Не, я в первом случае привёл два значения (ибо слышал разные трактовки):
1. Мяч, котоырй сложно пасовать
2. Навёдённый.
Резюмировал, что во многом эти понятия тождественны! Акцент на том, что связка и прочие игроки заранее понимают, что хорошей передачи не получится, поэтому просто "оставляют" мяч в игре, откидывая его, т.о. "откидка" - своего рода "оставление" сложного мяча в игре!
|
|
|
 |
МИГ-связка
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 16:49 Заголовок сообщения:
|
|
Хаттабыч, в приведённом тобой примере слово "откидка" - это вымысел переводчика с японского и твой домысел. А то, что в действительности называлось в своё время этим понятием на площадке, я ясно и чётко описал.
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 16:57 Заголовок сообщения:
|
|
МИГ-связка
Это термин встречается и у Платонова (правда он говорит об этом, как о волейбольном форс-мажоре)! И фраза главного тренера сборной, обращённая к "Бороде": "Откинь на заднюю" - подразумевает приём на заднюю, игроку 5-ой зоны
Мы говорим про нынешнее значение слова, а то, что было раньше...раньше приёмом называлось любое действо, проведённое пальцами сверху, сейчас-то мы явно имеем в виду другое, точно так же и понятие откидки трансформировалось! Это консенсус:"Скинь пару метров, иначе весь автобус положу!"
|
|
|
 |
МИГ-связка
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 17:28 Заголовок сообщения:
|
|
Хаттабыч, слова "Откинь на заднюю" не позволяют говорить об употреблении именно термина "откидка" вообще, и в значении "аварийное второе касание" - в частности. Вот если бы было сказано "доводка ужасная - делай откидку" - тогда да. Но Платнову-то как раз, скорее всего, было знакомо истинное значение этого термина тех времён, которые непосредственно предшествовали его игровой карьере в том самом ленинградском "Спартаке". И он мог в дальнейшем просто ассоциировать в своей речи вторую передачу с действием по совершению откидки. Но у других тренеров в подобной ситуации может быть любой из синонимичных глаголов:"пасни/дай/кинь на заднюю" и т.п.
Основное отличие в наших с тобой аргументах - ты пытаешься что-то додумать на основании обрывочных сведений, в то время как я изложил реальный факт. Дальнейшую дискуссию по данному вопросу считаю бессмысленной.
|
|
|
 |
МИГ-связка
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 17:42 Заголовок сообщения:
|
|
Ну и подкреплю свои слова цитатой отсюда: http://zhurnal.lib.ru/r/ryndin_s_r/voleyball.shtml
Цитата: | Ленинградцы произвели на меня большое впечатление. Я впервые встретился с командой, которая всю игру строила в основном на атаке с первой передачи. В качестве связующего у них выступал обладающий блестящей передачей, уже пожилой играющий тренер Алексей Барышников, но, находясь на первой линии, он не принимал участия в блоке, и мы старались полностью использовать это при своих атаках. Его выходы к сетке не мешали остальным использовать любую возможность, чтобы вывести своих нападающих на удар первым пасом. Все они прекрасно владели откидкой, и если видели поднимающийся на них блок, то вместо удара отдавали мяч в прыжке своим партнерам.
Особенно меня поразил Шурик Таль. Он, получая высокую первую передачу, прыгал и зависал вверху, подняв обе руки к мячу, всем видом демонстрируя готовящуюся откидку настолько убедительно, что никому и в голову не могло прийти подняться к нему на блок. Однако затем, уже начиная опускаться, он неожиданно раскручивал мощный крюк и всаживал мяч в площадку. По установке перед игрой это был "мой" игрок и меня предупредили о его артистичном даровании, но я два раза подряд купился на его достоверный финт и не прыгнул ему на блок, пропустив его на чистую сетку.
Как ни удивительно, но Анищенко не посадил меня на скамейку, ограничившись тем, что, взяв перерыв, обругал меня последними словами. В следующий раз, когда я поднялся на блок, Таль откинул мяч Гайковому, и тот успел резко пробить, прежде чем я успел вторично на него прыгнуть |
|
|
|
 |
|
|