Текущее время Ср Июл 30, 2025 01:45
Часовой пояс: UTC + 3 |
Страница 5 из 19 [Сообщений: 279] |
На страницу: Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ..., 17, 18, 19 След. |
Автор |
Сообщение |
Larry_smith
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 16:05 Заголовок сообщения:
|
|
KOD писал(а): | Larry_smith писал(а): | Кроме того все заплатили одинаковые деньги - почему одни играют больше, а другие меньше? И можно просто забить на fair play, собрать команду посильнее и играть всегда, выигрывать в одну калитку, только нужно ли это? |
Как будто в этот раз, были разные команды по уровню.. просто неУвсех получалось... |
А это не одно и то же по сути? Результат смотрится по игре, а не по "звездности" состава. Динамо Уралу влетело 3-0, хотя в Урале помойму даже из запаса сборной никого нету
Последний раз редактировалось: Larry_smith (Пн Фев 16, 2009 16:10), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
 |
Larry_smith
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 16:09 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow писал(а): | Larry_smith писал(а): | По поводу 4 человек - для того, чтобы "бегать как лось" не нужна команда, можно хоть по квартире кругами бегать. Ну или играть в пляжку 2на2 - тут в соседних ветках есть объявления. Меньше народу - меньше комбинационной игры, разнообразия, меньше держится в воздухе мяч. При нормальных составах 6 на 6 выматываешься, мама не горюй. | Да не фига! И 4*4 - очень много комбинаций. Очень хорошая игра. постоянно - 3 нападающих, куда уж больше??? И по блоку - хочешь выбираешь стратегию, что центр (№3) блокирует - одиночный... либо одиночные с №2 и №4... Либо двойной. Опять же - кто тосновные (№2 и №4, а №3 к ним пристраивается,или наоборот - основной №3, а пристраиваются №2 и №4)... есть и еще варианты... например, капитан команды "Нагатино" рассказывал, как играть с 3 блокирующими... http://volleymsk.ru/forum//viewtopic.php?t=5369&start=45
Еще есть вариант, когда играют 2 на 1 линии, 2 - на второй... Сергей Молчанов такое нам показывал на тренировках... может, я где и выкладывал картинки... на словах это сложно объяснить... может, потом еще покажу картинки али вживую пообсуждаем.
|
Комбинации есть даже в игре 2 на 2. Здесь принципиально слово "больше", т.е. в игре 6 на 6 есть все комбинации, что и при игре 4 на 4 + еще масса тех, которые ты не сыграешь в 4 на 4.
|
|
|
 |
Алла К.
Тренер

Зарегистрирован: 27.05.2004 Сообщения: 13573 Откуда: Оргкомитет, "Альянс", Паллада-3
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 16:41 Заголовок сообщения:
|
|
У меня в зале при наличии 12 и более человек, мы всегда играем в 3 команды. Людей я делю сама, на приблизительно равные составы. Но мне помогает то, что уровень игроков достаточно высок для игры 4х4, плюс я давно всех знаю и знаю кто что может творить на площадке. Таким образом, составы получаются равномерные, по возможности учитываются пожелания людей кто с кем хочет играть, и игра идёт достаточно упорная.
_________________ Умница, красавица, спортсменка и комсомолка. А также злобный модератор, строгий администратор и всемогущий Оргкомитет.
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 17:12 Заголовок сообщения:
|
|
Larry_smith писал(а): | KOD писал(а): | Larry_smith писал(а): | Кроме того все заплатили одинаковые деньги - почему одни играют больше, а другие меньше? И можно просто забить на fair play, собрать команду посильнее и играть всегда, выигрывать в одну калитку, только нужно ли это? |
Как будто в этот раз, были разные команды по уровню.. просто неУвсех получалось... |
А это не одно и то же по сути? Результат смотрится по игре, а не по "звездности" состава. Динамо Уралу влетело 3-0, хотя в Урале помойму даже из запаса сборной никого нету  | Еще играет роль "сыгранность" состава... ИМХО, Миша Воробъев и KOD - сильные нападающие... забивающие хорошие мячи даже и при не очень сильных пасующих.
Однако, ежели в одну команду случайно (или нет) попадает пассер, который играл с 1-2 нападающими этой же команды... А Мише/Игорю/Garry попадается новый/незнакомый "подбрасывающий"/ разные пассеры/"подбрасывающие" - требуется немного времени, чтоб подстроится нападающему/связке...
Но это - уже вопрос деления. ИМХО, лучшее: 2 капитана. И они по очереди выбирают народ - просто и понятно.
UPD: Лен, вообще, ты чуть пожестче с нами. Тут мы уже не раз говорили, есть 1 главный человек в зале, угу? Как разделишь - так мы и согласимся. И там - и с делением, и с количеством народа, и с судейством.
Последний раз редактировалось: Rainbow (Пн Фев 16, 2009 17:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 17:16 Заголовок сообщения:
|
|
Larry_smith писал(а): | Rainbow писал(а): | Larry_smith писал(а): | По поводу 4 человек - для того, чтобы "бегать как лось" не нужна команда, можно хоть по квартире кругами бегать. Ну или играть в пляжку 2на2 - тут в соседних ветках есть объявления. Меньше народу - меньше комбинационной игры, разнообразия, меньше держится в воздухе мяч. При нормальных составах 6 на 6 выматываешься, мама не горюй. | Да не фига! И 4*4 - очень много комбинаций. Очень хорошая игра. постоянно - 3 нападающих, куда уж больше??? И по блоку - хочешь выбираешь стратегию, что центр (№3) блокирует - одиночный... либо одиночные с №2 и №4... Либо двойной. Опять же - кто тосновные (№2 и №4, а №3 к ним пристраивается,или наоборот - основной №3, а пристраиваются №2 и №4)... есть и еще варианты... например, капитан команды "Нагатино" рассказывал, как играть с 3 блокирующими... http://volleymsk.ru/forum//viewtopic.php?t=5369&start=45
Еще есть вариант, когда играют 2 на 1 линии, 2 - на второй... Сергей Молчанов такое нам показывал на тренировках... может, я где и выкладывал картинки... на словах это сложно объяснить... может, потом еще покажу картинки али вживую пообсуждаем.
|
Комбинации есть даже в игре 2 на 2. Здесь принципиально слово "больше", т.е. в игре 6 на 6 есть все комбинации, что и при игре 4 на 4 + еще масса тех, которые ты не сыграешь в 4 на 4. | Для любительского уровня - вполне хватает и там и там комбинаций... Например, 3 блока ведь у нас пока нет... Да и, собственно комбинаций по-любому - не густо...
Валерий, предлагаю сойтись на нейтральном. Каждый остается при своем. Тебе нравится 6*6, мне 4*4. Но каждый признает, что и та и та игра хороша. Не одна из них НЕ ЛУЧШЕ другой. Ок?
|
|
|
 |
Larry_smith
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 18:08 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow писал(а): | Larry_smith писал(а): | KOD писал(а): | Larry_smith писал(а): | Кроме того все заплатили одинаковые деньги - почему одни играют больше, а другие меньше? И можно просто забить на fair play, собрать команду посильнее и играть всегда, выигрывать в одну калитку, только нужно ли это? |
А это не одно и то же по сути? Результат смотрится по игре, а не по "звездности" состава. Динамо Уралу влетело 3-0, хотя в Урале помойму даже из запаса сборной никого нету  | Еще играет роль "сыгранность" состава... ИМХО, Миша Воробъев и KOD - сильные нападающие... забивающие хорошие мячи даже и при не очень сильных пасующих.
Однако, ежели в одну команду случайно (или нет) попадает пассер, который играл с 1-2 нападающими этой же команды... А Мише/Игорю/Garry попадается новый/незнакомый "подбрасывающий"/ разные пассеры/"подбрасывающие" - требуется немного времени, чтоб подстроится нападающему/связке...
Но это - уже вопрос деления. ИМХО, лучшее: 2 капитана. И они по очереди выбирают народ - просто и понятно.
UPD: Лен, вообще, ты чуть пожестче с нами. Тут мы уже не раз говорили, есть 1 главный человек в зале, угу? Как разделишь - так мы и согласимся. И там - и с делением, и с количеством народа, и с судейством.  |
Далеко не всегда просто и понятно.
1. Есть сыгранные между собой игроки - в основном связка и нападение (особенно темп), в чем глубокий смысл разрывать их в разные команды? Обычно таких сыгранных пар не много, почему нельзя учитывать их пожелания и делить с учетом данной специфики?
2. Абстрактно 2 капитана, среди оставшихся игроков есть 1 "лучший" - яркий нападающий/качественная связка и 1 явно слабый игрок. При системе отбора по одному игроку, команда, капитан которой выбирает первым, имеет явное преимущество - они забирают себе "лучшего" и "слабый" достается НЕ их команде! Делить, как правильно заметила выше Алла (да и по моему собственному опыту организации таких игр) должен ОДИН человек, который может оценить уровень игроков (на разминке, например) и сформировать сбалансированные составы. При этом данный человек учитывает предпочтения и пожелания игроков (с кем они хотят/не хотят играть). Деление же по принципу "как выбрали так и будет" чревато потерей удовольствия от игры.
Как вариант кста, можно примерно сформировать себе команду во время тренировки, переговорив с людьми, и во время окончательной дележки просто чуть подкорректировать состав для баланса сил.
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 18:16 Заголовок сообщения:
|
|
Все же расскажу байку... ну даже так, скажем, реальный случай из жизни
Игры в Измайлово
1. Прелюдия. Собрались мы как-то летом играть в Измайловском парке... Ну, создали "в-контакте" группу "Летний волейбол"... зал на лето законсервировали, пошли играть. Игра на воздухе, по моим ощущениям - сильно отличается от игры в зале. Нет ориентиров в виде стен, потолка... потом опять же таки, ежели хороший парк - Измайлово, Тушино - то вопроса с аутами нет - бежишь за этим мячиком далеко... правда, иной раз и зафиндилят мячик в крапиву... али в Красный пруд.
2. Волейбол и опен-йэры и другой досуг. Собрались мы, играем каждое воскресенье. Юзаем разные площадки - где народ посильнее, где послабее... где специально пляжка, даже площадка 8*8 расчерчена... (хотя, ИМХО - перебор переделывать площадки под пляжку, игру 4*4). Установили такой режим. С 11 до 14-15 играем. Потом едем 2-3 машинами на дачу. Шашлычок по дороге берем, все дела. А вечером - Нескучный сад. Опен-эйр. Ну, это значится, дискотека на открытом воздухе. Хастл там всякий, свинг, танго...
3. Площадки Измайлово: "Лыжная база". Играли мы сначала в самом парке. Загадочно место называется - "волейбольные площадки возле лыжной базы"... для лета звучит интригующе... однако, любой расскажет - где это, лыжная база. Надо отметить, что мы приходили к 11.00 часам, так как предыдущие товарищи в это время начинали сворачиваться, снимать свою сетку... Как раз мы приходили к этому часу, чтобы им не мешать, и занять их площадку. В общем, не могу оченить уровень тех дедов-пенсионеров, что играли до нас. Т.к. мы приходили - а они уже уходили. Но сама постановка вопроса - раз они снимались в 11.00 и ранее, значит они начинали с утра, с 8-9 часов. Сильны деды! Покрытие площадок - ну такая специальная резина. В общем, не доски, вполне мягко. Даже помягче, чем в ином школьном зале. И еще рядом - пару теннисных столиков. Мужик к ним ракетки продает почасово... И еще у мужика ларек-холодильник: мороженное, квас... сервис. Площадок - две. Так что можно 4*4 в 16 человек играть, а 6*6 - в 24 человека... но нам хватало 1 площаке для игры в 2-3 команды...
3. Площадки Измайлово. Красный пруд. Положительные стороны - эти площадки уже в самом лесопарке. Больше деревьев, зелени. Хороший выбор. Всего площадок - пять, можно выбирать то или иное покрытие. Три площадки - песочное покрытие, тоже можно выбрать помягче/пожестче, одна - земля, еще одна - смешанная. Конечно, уже цивилизации нет. То, что будете там перекусывать в течении дня - надо приносить с собой... но это было нам даже лучше, приятнее. Машины оставил у въезда в лес, прошелся/прогулялся... На трех площадках с песочным покрытием часто играют все подряд... иной раз уровень и не очень. Да и солнышко палит. Смешанная - в тени. Возле нее лавочки. Если 2 команды играют, а одна разминается, то порой 3 команда вполне закусывает. Там и 1-2 столика, рядом с площадкой. Зато часто бывает 3-4 и более команд. Когда мы приходили - человек 15 - эта площадка нам не подходила... Ну, выставим одну команду в 6, а девчонки за нас поболеют... но искали что-то еще.
4. Площадка "полтинники". Отошли мы как-то еще в тень. И нашли еще одну площадочку. Далее, чем та, что со смешанным покрытием... Крепежами для сетки служили 2 могучих дуба... по периметру была не пропыта канава, как бывает на самодельных площадках... а протянута желтая яркая веревочка. как выяснилось позднее - очень удобно. Считалось, если веревочка после удара колышется - мяч точно попал в поле. Если - нет, аут. Практически не было споров. Удар со 2 линии не судили - ну, не профи же мы... В общем, площадочка понравилась. Падай - не хочу, даже без наколенников. Но не такая вязкая, как песочная, вполне можно прыгать... и песок в кеды не забивается. За площадкой явно кто-то ухаживал. Однако, выяснилась смешная деталь. Часа в 3-4 дня к площадке подгребали пенсионеры. Но довольно злобные... Они считали, что площадка - их собственность, что только они могут тут вешать сетку. И вообще, они - профессионалы. В их понятии профессионал... ну, тот, кто не даром играет.
Ребята, я был в шоке. Ну, никогда ни до этого, ни после я не встречал людей, которые играли в волейбол, как в биллиард или карты - на деньги. Ну, на ящик пива - понятно. Или, когда у нас было 2 команды, кто проиграл - тот накрывает поляну с шашлыком, закупает на всех коньяк - нормально. Но чтоб - так... У них и такса была постоянная. Партия - потинник. Их завсегдатаи других площадок Красного пруда так и звали - "полтинники". Ну, мы, конечно, и позднее тоже приходили и на эту площадку. Но, зная, что они часа в 3-4 припрутся, мы особенно не пересекались. Ну, собственно, мы тоже, если и занимали их площадку уже к этому времени сворачивались, нам 3-4 часов всегда хватало. И при игре 4*4. И полными составами. А позже мы чапали шашлык хрумкать.
Про площадки Собачьего пруда и Лебедянского - байки в перспективе... Продолжение следует...
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 18:28 Заголовок сообщения:
|
|
Цитата: | Далеко не всегда просто и понятно.
1. Есть сыгранные между собой игроки - в основном связка и нападение (особенно темп), в чем глубокий смысл разрывать их в разные команды? Обычно таких сыгранных пар не много, почему нельзя учитывать их пожелания и делить с учетом данной специфики?
2. Абстрактно 2 капитана, среди оставшихся игроков есть 1 "лучший" - яркий нападающий/качественная связка и 1 явно слабый игрок. При системе отбора по одному игроку, команда, капитан которой выбирает первым, имеет явное преимущество - они забирают себе "лучшего" и "слабый" достается НЕ их команде! Делить, как правильно заметила выше Алла (да и по моему собственному опыту организации таких игр) должен ОДИН человек, который может оценить уровень игроков (на разминке, например) и сформировать сбалансированные составы. При этом данный человек учитывает предпочтения и пожелания игроков (с кем они хотят/не хотят играть). Деление же по принципу "как выбрали так и будет" чревато потерей удовольствия от игры.
Как вариант кста, можно примерно сформировать себе команду во время тренировки, переговорив с людьми, и во время окончательной дележки просто чуть подкорректировать состав для баланса сил. | Заметьте, уважаемый оппонент, я к мнению Аллы не апеллировал... про игру 4*4 не настаивал... хотя, наверное, ты заметил, что в соседнем зале (на Серпуховке) мы только так и делаем. За редким исключением. 4*4. Или три команды 4*4 (при 12 игроках). Когда приходит не 8 и не 12, а 10 - иногда 5*5, чаще - 4*6.
Странно, вроде на поле вообще почти никогда не спорим... даже всегда находим компромисс про то, по каким правилам - старым или новым - судить заступы, залеты на чужую площадку, касания сетки...
В общем, думаю так. Время - идти ужинать. Мы с тобой и после тренировки успеем подискутировать. Али просто пивка/сочку попьём. Видимо, кроме Лены и 4 отписавшихся - никто уж сильно не настаивает на том, сколько человек/команд/как делиться... или еще отпишутся.
А на площадке - решим.
|
|
|
 |
kap
Рядовой игрок
|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 22:42 Заголовок сообщения:
|
|
сидеть на скамейке и правда нехорошо,хотя команда,в которой я играл,сидела больше остальных,но сегодян все тело ломит,даже сидеть приятно больно
но сами виноваты,не спорю.
6 на 6 ,на мой взгляд,самое то.полнообъемная,насыщенная игра.
но 3 команды это -,лучше конечно 2.
не знаю,насколько имею право так говорить,поскольку сам единожды поиграл,но наверно так будет лучше.
|
|
|
 |
geka
Рядовой игрок
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 00:43 Заголовок сообщения:
|
|
Я в принципе не против 3-х команд и лучше конечно по 6 человек. Самое главное это чтобы люди были постоянные, потому что без этого никакой сыгранности не будет. А без сыгранности получиться "кто в лес, кто по дрова", поэтому мне кажется мы и сидели больше всех на скамейке, хотя потенциал игроков был высокий.
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 09:44 Заголовок сообщения:
|
|
geka писал(а): | Я в принципе не против 3-х команд и лучше конечно по 6 человек. | Не, ну 18 человек, это - жесть! Но, вроде, нас столько не должно набраться. Если даже все отпишутся, и придут только те, кто отписался - должно быть не более 14...
kap писал(а): | 6 на 6, на мой взгляд, самое то. Полнообъемная, насыщенная игра. | В общем, согласен с Larry_Smith и со всеми теми, кто ранее говорил про 2 команды по 6. (Про 3 команды по 4, это было лирическое отступление ). В конце концов если будет опять аншлаг, можно как во 2 раз делали. Играли 2 по 7 - с заменами каждого перед подачей. Но надеюсь, нас будет примерно 10-12, тех кто отписался/сдал на март и т.д. geka писал(а): | Самое главное это чтобы люди были постоянные, потому что без этого никакой сыгранности не будет. А без сыгранности получиться "кто в лес, кто по дрова"... | Да, постоянный состав, это - главное. В вс. сдадим на март - и будет ясно, сколько человек постоянного состава.
P.S. Наверное, каждому кажется, что его команда больше всех сидела на скамейке... и мы больше всех сидели, наверное... и у нас потенциал был высокий...
geka, kap - а вы за кого играли - та команда, где Larry_smith и хороший связующий? Или та, где была девушка Вера? (Там, ИМХО, вообще чумовая команда - все 4 человека стабильно и прием, и доводка, и атака... добротный двойной блок... не знаю, сколько они сидели...)
|
|
|
 |
Лена-на
Бывалый игрок

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 12:03 Заголовок сообщения:
|
|
Всем привет. Вобщем, прочитала я ваши посты, и ни к какому выводу не пришла (наверно туго до меня доходит, какой конкретно вопрос вы хотите решить).
Вобщем, тогда просто мысли вслух, всё не по порядку.
Насчет деления на команды. Во-первых, блин, я в бешенстве от того, что когда разминка кончилась и все собрались вместе, чтобы делиться, пара-тройка человек продолжали долбить мячами по стене... Надеюсь в следующий раз такого не будет.
Да, связки разбивать не будем. Если они есть (одна- две-три), пусть сразу становятся вместе, в отдельные команды, дальше прально, пусть делит один человек, а если что всгда можно поменять
Помнится мне проскальзывали здесь мысли о 12-ти человеках, которые будут ходить постоянно. Я не против, хотя и играть в 3 команды мне тоже нравится...Тогда сразу же стает вопрос о том, кто попадет в это число, ведь одного желания тут мало...
|
|
|
 |
KOD
Рядовой игрок
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 17:10 Заголовок сообщения:
|
|
Осталось определить, кто будет делить на команды, мне лично все равно сКЕМ играть и какая команда у меня будет...
|
|
|
 |
Garry
Тренер

Зарегистрирован: 12.09.2005 Сообщения: 327 Откуда: Алтуфьево/Измайлово
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 17:17 Заголовок сообщения:
|
|
А мне - не всё равно. Могу и разделить.