Текущее время Вс Июл 27, 2025 21:13
Часовой пояс: UTC + 3 |
Можно ли в зрелом возрасте научиться играть в волейбол, выйдя на уровень мастерства перворазрядника или КМСа? |
Да |
|
43% |
[ 26 ] |
Нет |
|
31% |
[ 19 ] |
Можно лишь немного улучшить свою форму |
|
20% |
[ 12 ] |
Можно лишь улучшить тактическое мастерство |
|
5% |
[ 3 ] |
|
Всего голосов : 60 |
|
Автор |
Сообщение |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 16:07 Заголовок сообщения:
|
|
Larry_smith:
Валерий, насчет техники - это все ты прав. Мне нечего возразить ни по одному из пунктов. Да, надо поднимать технику нападающих. Чтобы были люди, которые умели бы нападать 1 темпом. И умели это делать стабильно. Не "шлепком через сетку", как ты выражаешься. И просто умели это делать.
Да, надо уметь пасовать просто. И при любой доводке. (Хотя - при любой доводке, - это ты круто задачу поставил...)
Однако, вот здесь поясни, плиз:
Larry_smith писал(а): | И кстати, что ты имеешь в виду под "пасовать, чтобы сыграть блок - аут"? ) Если ты пасуешь в 2ку/4ку, то блок еще не поднялся, а если ты вешаешь пас на трос таким образом, что нападающему ничего не остается, как отыгрываться "блок-аут", то это не та вещь, которую стоит тренировать  | Как я вижу - и по ТВ есть люди в профкомандах, которые не только нападают. Но и хорошо отыгрывают ситуацию "блок-аут". И ситуацию, когда ну не получилось создать "чистую сетку" - ИМХО встречается сплошь и рядом. И народ в командах любого уровня. Как профи, так и Лиги, и любителей бъет при блоке. Обводя блок. Пытаясь ударить поверх блока. Пытаясь ударить мимо блока. Пытаясь сделать "срезку" - специально зацепив блок, чтоб был неожиданный отскок. И бить, играя "блок-аут" - как на ту, так и на другую сторону.
Мало того, ведь есть прямо такие игроки, которым удобнее или почти так же удобно играть при блоке. Т.е. именно "блок-аут", срезку, чего-нибудь еще... или так бывает только в непрофессиональных командах?
Ну, а то что, что конечно, уже пора пасовать не из 3 зоны, а из первой, и вообще, как надо - конечно учту, постараюсь, начну учиться ...
|
|
|
 |
Метель
Тренер

|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 16:10 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow писал(а): | Ну, а то что, что конечно, уже пора пасовать не из 3 зоны, а из первой... |
новое слово в волейболе?
_________________ "Коронована луной, как начало высока..." (с)
Поддержи наших спортсменов в Рио!
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 16:21 Заголовок сообщения:
|
|
Андрей Цес писал(а): | Rainbow писал(а): | Ребят, у меня вот какой вопрос. Кто уже потихоньку пасует на 1 темп, скажите, плиз, бывает ли у вас в команде, чтоб 1 темпу пасовали, даже видя, что блок есть?
|
Блок есть всегда. Только одно дело, когда он уже поднялся, и совсем другое, когда еще нет ))))
Мне интересно, там где Вы играете темп прыгает и зависает настолько, что Вы успеваете посмотреть прыгнул ли с ним блокирующий ?  | Ну, я больше хочу порасспрашивать, чем отвечать. Чтобы понимать, что надо делать сейчас. И - что предстоит в ближайшей или далекой перспективе (как это бывает у тех, кто умеет играть хорошо).
Не совсем понимаю - почему блок бывает всегда. Ведь и в профкомандах ведь есть люди с ростом 180-175... или нет? Значит, это - не совсем блок... потом, судя по соседней теме я видел, что прыжок 80см - норматив для КМС... значит, есть много человек, кто прыгает на 60см... ниже... значит, это тоже можно не считать за блок?
В конце концов, допустим, да блок есть всегда. Но не всегда он тройной-двойной...
Или все это мои наивные представления. И в командах и у любителей - три человека на 1 линии с ростом 190 и выше, прыжком 80-90см - норма?
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 16:23 Заголовок сообщения:
|
|
Метель писал(а): | Rainbow писал(а): | Ну, а то что, что конечно, уже пора пасовать не из 3 зоны, а из первой... |
новое слово в волейболе?  | Ой, ну ты меня совсем засмущала, запутала... ну, в смысле, конечно, - из 1 зоны прибегаешь в 3 зону (точнее место между 2 и 3). И потом пасуешь. Так - правильно сказал?
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 16:26 Заголовок сообщения:
|
|
Dmitrivm писал(а): | Первый темп нужен, чтобы помогать разводить блок, поэтому если блок ждет темпа (а тем более если прыгнул с ним), надо пасовать на край быстро)) А если блок раньше времени дернулся и решил пристраиваться заранее на край так, что темп остался без блока, надо разумеется давать ему. | О, вот так все понятно. Для начального понимания начинающих любителей - вполне. Спасибо.
Dmitrivm писал(а): | Тут, правда, встречаются люди на форуме, которые умудряются прыгнуть из три на край и заблокировать прострел, но это не типично и фамилии у них почти бразильские | Ну, надеюсь, это мне еще дооолго не грозит... встретить этот народ.
|
|
|
 |
sypo
Тренер

|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 16:29 Заголовок сообщения:
|
|
Мерить прыжок соперника занятие неблагодарное. Сниматься надо вне зависимости от высоты блока. Твоя задача, как пасущего сделать всё, что бы у нападающего в углу было не более 1-го блокирующего. На чистой сетке в углу не нападают, а если и нападают то это просто забавный казус как в пляжке двойной блок.
_________________ Планер. Мои наблюдения.
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

Зарегистрирован: 21.09.2004 Сообщения: 5144 Откуда: Москва, Марьино!
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 16:32 Заголовок сообщения:
|
|
Уважаемый Rainbow, а Вы не могли бы пользоваться кнопочкой "правка" (в верхнем правом углу сабж-окна), чтобы не плодить 3-4 сообщения, вместо одного?!
Что значит 80 см - норматив для кмсятины?! Разряды и звание присваиваются не за прыжок высокий, 100 передач над собой и удар в 3 метра, а по совокупности спортзаслуг, за кол-во побед в матчах разного ранга!
Плюс ко всему, есть ребята с прыжком за метр, при этом рост их может быть и 160 и 210:)
_________________ Хоттабыч...старик Хоттабыч!
Всем любителям волейбола по крепкому рукопожатию, всем же любительницам волейбола по букетику столь же прекрасных, как и Вы сами, цветов!
|
|
|
 |
Larry_smith
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 16:41 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow писал(а): | Larry_smith:
Валерий, насчет техники - это все ты прав. Мне нечего возразить ни по одному из пунктов. Да, надо поднимать технику нападающих. Чтобы были люди, которые умели бы нападать 1 темпом. И умели это делать стабильно. Не "шлепком через сетку", как ты выражаешься. И просто умели это делать.
Да, надо уметь пасовать просто. И при любой доводке. (Хотя - при любой доводке, - это ты круто задачу поставил...)
Однако, вот здесь поясни, плиз:
Larry_smith писал(а): | И кстати, что ты имеешь в виду под "пасовать, чтобы сыграть блок - аут"? ) Если ты пасуешь в 2ку/4ку, то блок еще не поднялся, а если ты вешаешь пас на трос таким образом, что нападающему ничего не остается, как отыгрываться "блок-аут", то это не та вещь, которую стоит тренировать  | Как я вижу - и по ТВ есть люди в профкомандах, которые не только нападают. Но и хорошо отыгрывают ситуацию "блок-аут". И ситуацию, когда ну не получилось создать "чистую сетку" - ИМХО встречается сплошь и рядом. И народ в командах любого уровня. Как профи, так и Лиги, и любителей бъет при блоке. Обводя блок. Пытаясь ударить поверх блока. Пытаясь ударить мимо блока. Пытаясь сделать "срезку" - специально зацепив блок, чтоб был неожиданный отскок. И бить, играя "блок-аут" - как на ту, так и на другую сторону.
Мало того, ведь есть прямо такие игроки, которым удобнее или почти так же удобно играть при блоке. Т.е. именно "блок-аут", срезку, чего-нибудь еще... или так бывает только в непрофессиональных командах?
Ну, а то что, что конечно, уже пора пасовать не из 3 зоны, а из первой, и вообще, как надо - конечно учту, постараюсь, начну учиться ... |
Сергей, не надо путать причину со следствием - твоя "сверхцель" это вывести нападающего на чистую сетку и именно эта ситуация для нападающего наиболее удобна (т.к. результат атаки зависит только от его навыков). Наличие же любого блока (вывод пасующим нападающего на блок) - помеха и дополнительный фактор Х, который мешает нападающему и от него не зависит - перенесет ли блокирующий руки, в какую сторону он их сбросит, или уберет, увидев желание сыграть блок-аут, ситуация непрогнозируемая. Кстати при правильной постановке рук на блоке попытка сыграть "блок-аут" вполне может закончиться "тапочками". И еще раз отмечу - это все зависит только от искусства НАПАДАЮЩЕГО, для связующего вывод нападающего на организованный блок - косяк. Отрабатывать такие пасы не стоит. Пояснил?
И кстати, пасующий располагается (должен) в зоне между 2 и 3 номерами, пасовать (качественно) из 1ки - прерогатива Болла и Рикардо, думаю
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 17:01 Заголовок сообщения:
|
|
Larry_smith писал(а): | Кстати при правильной постановке рук на блоке попытка сыграть "блок-аут" вполне может закончиться "тапочками". И еще раз отмечу - это все зависит только от искусства НАПАДАЮЩЕГО, для связующего вывод нападающего на организованный блок - косяк. Отрабатывать такие пасы не стоит. Пояснил? | Ок. Хотя не думай, что я тебя и далее не буду спрашивать, мучить наивными вопросами. Я еще тебя в реале как-нибудь спрошу - почему это не надо пробовать прям на трос набрасывать? Ежели с твоей стороны - нападающий 190 с хорошим прыжком... а с той стороны - в этот момент все поскромнее? Ну, понимаю, это более вопрос за рюмкой чая... а то здесь, думаю, ты мне долго будешь отвечать/я долго спрашивать снова...
Ты мне здесь скажи, что есть "тапочки" - раз уже употребил такое в своем посте?
Larry_smith писал(а): | И кстати, пасующий располагается (должен) в зоне между 2 и 3 номерами, пасовать (качественно) из 1ки - прерогатива Болла и Рикардо, думаю | Ну да, да... я ж уже сверху Метели отписал... чего имею в виду... прибежал из 1 зоны (или 6, 5) в 2-3... и пасуешь.
Конечно, пасовать из 1 зоны качественно - сложно. Специально мы такой элемент не отрабатываем. ( ). Хотя, конечно видел - при плохой доводке - чтоб и из 1 зоны неплохо пасовали. В 4, в 3, даже в 2...
|
|
|
 |
Метель
Тренер

|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 17:10 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow писал(а): | Ты мне здесь скажи, что есть "тапочки" - раз уже употребил такое в своем посте?  |
бугага
переименуйте уже тему в "волейбольный ликбез для Rainbow"
_________________ "Коронована луной, как начало высока..." (с)
Поддержи наших спортсменов в Рио!
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 17:12 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow писал(а): | Я еще тебя в реале как-нибудь спрошу - почему это не надо пробовать прям на трос набрасывать? Ежели с твоей стороны - нападающий 190 с хорошим прыжком... а с той стороны - в этот момент все поскромнее?
|
Попробуйте в реале поставить Вашего нападающего 190 см с хорошим прыжком, а против него человека поскромнее, но с прямыми руками. Набросьте мяч на трос и Вы получите ответы сразу на 2 вопроса :
1) почему этого не надо пробывать.
2) что такое "тапочки"
_________________ www.sokolov.ru Оптовые цены. -50% от цены магазина.
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 17:12 Заголовок сообщения:
|
|
Hattabich писал(а): | Уважаемый Rainbow, а Вы не могли бы пользоваться кнопочкой "правка" (в верхнем правом углу сабж-окна), чтобы не плодить 3-4 сообщения, вместо одного?!
Что значит 80 см - норматив для кмсятины?! Разряды и звание присваиваются не за прыжок высокий, 100 передач над собой и удар в 3 метра, а по совокупности спортзаслуг, за кол-во побед в матчах разного ранга!
Плюс ко всему, есть ребята с прыжком за метр, при этом рост их может быть и 160 и 210:) | Уважаемый Hattabich, не могли бы вы не затевать разговор относительно того как лучше делать сообщения? Отделять ли каждый ответ следующему человеку или как-то еще? Я не прошу в этом совета (даже ежели вы модер ). А задаю вопросы по волейболу... а то далее и спрашивать/дискутировать с Вами не хочется.
Цитата: | Плюс ко всему, есть ребята с прыжком за метр, при этом рост их может быть и 160 и 210:) | Да, один такой все же есть... Larry_smithу его как-нибудь покажу/предъявлю... рост меньше 175-170 (м.б. даже 160), а прыжок хороший. Но это - все ж исключение для любителей-то... да, вероятно, и для профи - тоже. ежели чел 180 и менее - то его скоренько в пасеры определят (еще в спортшколе/институте) али в либеро. Вне зависисмоти от того, как он прыгает.
sypo писал(а): | Мерить прыжок соперника занятие неблагодарное. Сниматься надо вне зависимости от высоты блока. Твоя задача, как пасущего сделать всё, что бы у нападающего в углу было не более 1-го блокирующего. На чистой сетке в углу не нападают, а если и нападают то это просто забавный казус как в пляжке двойной блок. | Вот с этим я согласен. Особенно с первыми фразами. И рекомендация/совет для прост, понятен. Без излишней академичности. Спасиб.
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 17:16 Заголовок сообщения:
|
|
Андрей Цес писал(а): | Rainbow писал(а): | Я еще тебя в реале как-нибудь спрошу - почему это не надо пробовать прям на трос набрасывать? Ежели с твоей стороны - нападающий 190 с хорошим прыжком... а с той стороны - в этот момент все поскромнее?
|
Попробуйте в реале поставить Вашего нападающего 190 см с хорошим прыжком, а против него человека поскромнее, но с прямыми руками. Набросьте мяч на трос и Вы получите ответы сразу на 2 вопроса :
2) что такое "тапочки"
 | Ок - попробуем. Ну, в принципе и так понял: действовать в обороне (блок) - все же проще, чем в нападении (удар). При прочих равных. Поверю на слово. Ну - и при случае, да еще и проверим. Спсб.
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 17:21 Заголовок сообщения:
|
|
Метель писал(а): | Rainbow писал(а): | Ты мне здесь скажи, что есть "тапочки" - раз уже употребил такое в своем посте?  |
бугага
переименуйте уже тему в "волейбольный ликбез для Rainbow" | Все равно, ты - хорошая. (Не злая).
А две темы с названием: "Наивные вопросы. Техника и тактика". и "Наивные вопросы. Первый темп", ИМХО - перебор... А то еще и ветку про правила - переименовывать. Там же тоже вопросы наивные (заслон, поведение 1 линии при подаче, расстановка)... хотя, как определить, что наивно/что нет... что просто, а что с нюансами...
Ничего очевидного в жизни нет, Метель. Согласна? (Видишь, ведь бывает, что и из 1 зоны пасуют, а? )
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 17:23 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow писал(а): | Андрей Цес писал(а): | Rainbow писал(а): | Я еще тебя в реале как-нибудь спрошу - почему это не надо пробовать прям на трос набрасывать? Ежели с твоей стороны - нападающий 190 с хорошим прыжком... а с той стороны - в этот момент все поскромнее?
|
2) что такое "тапочки"
 | Ок - попробуем. Ну, в принципе и так понял: действовать в обороне (блок) - все же проще, чем в нападении (удар). При прочих равных. Поверю на слово. Ну - и при случае, да еще и проверим. Спсб. |
Ничем не проще )))
Задача нападающего (грамотного) прыгнуть оценить позицию защитников, дождаться пока блокирующий обозначит себя и лишь потом наносить удар.
Задача блокирующего дождаться пока нападающий обозначит направление удара и лишь затем обозначить (скинуть) руки.
Вот кто кого перехитрит, тот и выйграл )))
_________________ www.sokolov.ru Оптовые цены. -50% от цены магазина.
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
|
|