Текущее время Вс Авг 03, 2025 07:16
Часовой пояс: UTC + 3 |
Страница 3 из 4 [Сообщений: 47] |
На страницу: Пред. 1, 2, 3, 4 След. |
Автор |
Сообщение |
Палладий
Тренер
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 16:30 Заголовок сообщения:
|
|
Koleso писал(а): | ... Т.е. ты один на площадке , а с той стороны человек пять в тебя подают , подряд с минимальными интервалами. И так не меньше 30 минут. |
Сергей Викторович! Можно добавить?
В предложенном Вами упражнении мы иногда при отработке приёма подачи ставим двух человек в 1 и 5 с задачей доводки в двойку, после определённого к-ва подач подопытные меняются местами.)))
|
|
|
 |
MorozovMI
Тренер

Зарегистрирован: 17.01.2007 Сообщения: 1257 Откуда: Черемушки, Европа
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 16:32 Заголовок сообщения:
|
|
Ваня! Настораживает, что ты не спросил, какого пола подающие! Неужели волейбольная разметка под ногами заставляет забыть про всё на свете?
P.S. Ну, вот, и без упражений для кисти нашли о чём пофлудить...
_________________ Мысль, изреченная всерьез, есть ложь.
|
|
|
 |
Neksh
Тренер
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 19:45 Заголовок сообщения:
|
|
Чайник писал(а): | уважаемый Scooter. Не нужно поднимать тему упражнений для кисти. (Если очень хочется, то можете дома, в одиночестве поднять эту тему.)
Здесь пожалуйста высказывайтесь (если есть что сказать) по заданной теме - "Прием и как его улучшить?". |
Супер!
_________________ Агрессивный хам 
|
|
|
 |
Dmitrivm
Тренер
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 15:50 Заголовок сообщения:
|
|
Lucky писал(а): | у стеночки - до седьмого пота. и больше внимания уделяйте движению ног (принимать нужно на согнутых - в полуприсяде, причем одна нога должна быть чуть впереди другой - по теории)). |
И на практике, это один из самых главных моментов, которые я осознал в лагере пляжного волейбола ) Какая волейвумен из бразилии проводила мастер-класс, вбили в голову хорошо этот момент.
P.S. Прошёлся по ветхим темам )
|
|
|
 |
shishko
Тренер

|
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 17:37 Заголовок сообщения:
|
|
Не знаю, насколько ещё актуальна тема. И не уверен, что что-нибудь понимаю
в этом вопросе...
На мой взгляд, основная проблема в приёме (как и в любом другом элементе
волейбола) связана с неправильным и несвоевременным выходом на мяч.
Короче, это обычное дело, когда игрок опаздывает и принимает неправильную
стойку. Принять, естественно, можно хорошо и в этом случае, но процент брака
будет высоким, и пасуещему будет тяжело понять, куда полетит мяч после приёма,
глядя на принимающего.
Как вариант тренировки, можно использовать следующее:
1. Принимать сверху. Приём сверху, в принципе, чище, кроме этого обычно игрок,
принимающий сверху, начинает движение к мячу раньше, чем когда он принимает
снизу.
2. Не принимать снизу и сбоку. Т.е. принимая снизу, всегда выходить так, чтобы
мяч летел точно между ног на уровне коленок.
3. Начинать выход к мячу как можно раньше, независимо снизу или сверху будет
приём. В общем, принимающий должен начать двигаться к мячу в момент подачи,
так, чтобы в момент приёма не быть в движении и находиться в правильной
стойке.
4. Всегда принимать правильную стойку, никогда не принимать расхлябанно,
какой бы простой ни выглядела подача. Какой должна быть правильная стойка
лучше спопросить у профи, чтобы он показал. Я бы порекомендовал следить за
постановкой ног. Корпус игрока в момент приёма должен всегда быть развёрнут
в сторону площадки, а не из неё. Поэтому если принимаешь с левой стороны
площадки, то впереди должна быть левая нога, если с правой, то правая.
5. Вовка Кустаров в своё время заставлял тренировать приём, чеканя мяч
в стену снизу (в те годы принимать сверху было запрещено), постоянно меняя
расстояние до стены. Т.е. двигаясь вперёд-назад в диапазане от полуметра до,
скажем, 4-6 метров. Естественно, следить за стойкой и постановкой ног при этом.
Последний раз редактировалось: shishko (Вт Мар 24, 2015 17:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
 |
Dmitrivm
Тренер
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 17:48 Заголовок сообщения:
|
|
shishko писал(а): | Не знаю, насколько ещё актуальна тема. |
Мне кажется, она всегда будет самой актуальной.
shishko писал(а): | И не уверен, что что-нибудь понимаю
в этом вопросе...
|
Так всегда говорят скромные мастера
|
|
|
 |
sypo
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 10:07 Заголовок сообщения:
|
|
shishko писал(а): | 1. Принимать сверху. Приём сверху, в принципе, чище, кроме этого обычно игрок,
снизу.
мяч летел точно между ног на уровне коленок. |
Может быть для зального недоволейбола это и правильно, но на песке, сверху нельзя, площадь ответственности на одного игрока больше, а двигаться сложнее, поэтому принимать сбоку надо обязательно уметь, например мяч летящий выше головы я даже в зале качественнее и увереннее приму техникой приёма снизу (отклонившись в бок, и задрав руки выше головы).
_________________ Планер. Мои наблюдения.
|
|
|
 |
Dmitrivm
Тренер
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 10:51 Заголовок сообщения:
|
|
"Вовка Кустаров" еще много бы мог добавить про приём: про короткое касание и доворот (точнее, довыворот) предплечий в локтевых суставов наружу в момент касания, про то, что руки нужно перед собой держать, выпрямляя в последний момент.
А я бы сказал еще про чисто физиологический момент, который встречается преимущественно у любителей, впрочем не у всех.
Есть люди с физиологически хорошо растянутыми (или просто длинными) связками и угол сгибания в локте у них отрицательный, что позволяет создавать ровную площадку для приема, а не клин с дыркой посередине.
Виктор Хохлов рассказывал нам, что в спортшколе руки специально растягивали для этого, так что многие спортшкольники за счет пластичности связок (а может и костей) в детстве имеют "правильные" руки (можно для примера посмотреть на аватару Кирилла Марширова, никнейм KirillM).
Для сравнения - играть с такими руками и с моими (которые с детства до недавнего времени даже в линию не разгибались, градусов 5-10 оставалось, а то и больше) - это то же самое, что играть в теннис нормальной ракеткой и ракеткой из двух пластин, склееных под углом и дыркой посередине на всю длину ракетки. В принципе возможно, но для стабильного приёма хорошей подачи нужна просто сверхидеальная координация.
После некоторого количества попыток выпрямить руки я было уже подумал, что в возрасте 25+ это практически невозможно, а можно еще и локти повредить, если переусердствовать (ибо упражнения не для неподготовленных товарищей - давление на локти на руки ногами за счет сведения колен, можно и руки сломать).
Но для истинных фанатов волейбола скажу, что случайно выяснилось, что в целом это возможно. После двух лет занятий йогой (совсем с другими целями) выяснилось, что руки выпрямляются, а связки эти способны растягиваться, причем более мягкими и безобидными методами - долго, но работает. Полагаю, что лет за 5-6 их вполне возможно свести за счет выполнения определенных упражнений (асан). Я, правда, такой цели не ставлю. Если когда-нибудь поставлю, обязательно поделюсь
|
|
|
 |
shishko
Тренер

|
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 11:08 Заголовок сообщения:
|
|
sypo писал(а): | shishko писал(а): | 1. Принимать сверху. Приём сверху, в принципе, чище, кроме этого обычно игрок,
снизу.
мяч летел точно между ног на уровне коленок. |
Может быть для зального недоволейбола это и правильно, но на песке, сверху нельзя, площадь ответственности на одного игрока больше, а двигаться сложнее, поэтому принимать сбоку надо обязательно уметь, например мяч летящий выше головы я даже в зале качественнее и увереннее приму техникой приёма снизу (отклонившись в бок, и задрав руки выше головы). |
Из контекста топика понятно, что речь идёт о волейболе 6 на 6. И потом,
автор просит подсказать "как тренировать приём" а не как играть.
Кстати, совсем забыл про ещё одну Вовкину фишку:
6. Всегда представлять точку, в которую хочешь принять мяч, и стараться
мяч направить именно в неё.
|
|
|
 |
Dmitrivm
Тренер
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 11:27 Заголовок сообщения:
|
|
shishko писал(а): | Кстати, совсем забыл про ещё одну Вовкину фишку:
6. Всегда представлять точку, в которую хочешь принять мяч, и стараться
мяч направить именно в неё. |
Да, мозг у Кустарова в большинстве концепций играет основную роль и в частности настрой (закладывание в голову определенной идеи и визуализация, наверное).
|
|
|
 |
HackMyBack
Рядовой игрок
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 15:20 Заголовок сообщения:
|
|
shishko писал(а): | 1. Принимать сверху. Приём сверху, в принципе, чище, кроме этого обычно игрок,
снизу. |
Жаль, что скорее всего эту лавочку снова прикроют.
shishko писал(а): | 2. Не принимать снизу и сбоку. Т.е. принимая снизу, всегда выходить так, чтобы
мяч летел точно между ног на уровне коленок.
|
И тем не менее этим элементом ты сам владеешь весьма неплохо, хотя и немудрено - раньше-то(но не полвека назад) нельзя было принимать сверху. (не сочти за наезд )
В качестве совета от капитана очевидность и дополнения к словам Олега предлагаю глянуть познавательное видео с Вербовым. Думаю, что он в этом вопросе тоже "что-нибудь понимает".
До его просмотра даже не задумывался, что приемом снизу можно упростить доводку сложного планера.
|
|
|
 |
emind
Тренер

Зарегистрирован: 11.09.2006 Сообщения: 1151 Откуда: Траектория, Великаны, СП, Ховрино
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2015 00:56 Заголовок сообщения:
|
|
Добавлю еще, важно при приеме смотреть до самого последнего момента на мяч, вплоть до касания , смотреть на точку контакта. Особенно актуально когда мяч летит быстро.
|
|
|
 |
Dmitrivm
Тренер
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2015 10:02 Заголовок сообщения:
|
|
emind писал(а): | Добавлю еще, важно при приеме смотреть до самого последнего момента на мяч, вплоть до касания , смотреть на точку контакта. Особенно актуально когда мяч летит быстро. |
Да, кстати, если зайти по ссылке от HackMyBack, там кроме этого видел среди сопутствующих ссылок есть очень толковый ролик про прием и этот момент там тоже обозначается.
|
|
|
 |
Савой
Тренер

|
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 16:50 Заголовок сообщения:
|
|
Тут еще все забыли другую сторону вопроса. А именно как улучшить прием партнера по команде в момент подачи, когда вы стоите с ним в одной линии.
Главное тут внимательно отследить траекторию полета мяча. И если мяч летит скорее не в тебя, а в партнера, и тем более, точно не в тебя, то не надо дергаться... надо застыть и просто наблюдать за игрой. А еще лучше назвать партнера по имени или приказать: "Денис, твой", чтобы Денис понял, что может работать.
Когда-то мой тренер орал на нас со словами лучше нос разбейте, но мяч поднимите. Но потом пришли такие слова: "фиг ли ты дернулся", "фиг ли ты не сказал, я думал ты сыграешь".
Так что если мяч летит между двумя флегматиками или тем более меланхоликами, то скорее всего будет эйс.
|
|
|
 |
Dmitrivm
Тренер
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 17:45 Заголовок сообщения:
|
|
Савой писал(а): | Тут еще все забыли другую сторону вопроса. А именно как улучшить прием партнера по команде в момент подачи, когда вы стоите с ним в одной линии.
Главное тут внимательно отследить траекторию полета мяча. И если мяч летит скорее не в тебя, а в партнера, и тем более, точно не в тебя, то не надо дергаться... надо застыть и просто наблюдать за игрой. А еще лучше назвать партнера по имени или приказать: "Денис, твой", чтобы Денис понял, что может работать.
Когда-то мой тренер орал на нас со словами лучше нос разбейте, но мяч поднимите. Но потом пришли такие слова: "фиг ли ты дернулся", "фиг ли ты не сказал, я думал ты сыграешь".
Так что если мяч летит между двумя флегматиками или тем более меланхоликами, то скорее всего будет эйс. |
Осталось успеть сказать "Денис, твой!" за промежуток времени с того момента, когда ты понял, что это мяч Дениса, до момента его прилёта (говорить нужно особенно быстро при планере или закрученной силовой), а Денис должен еще услышать и осознать, что ему что-то говорят
Зачастую Денис может зафиксировать факт крика сбоку и решить, что партнер орёт "я".
Но в целом идея, конечно, правильная. Не мешать другим - важная часть игрового мастерства.
|
|
|
 |
|
Страница 3 из 4 [Сообщений: 47] |
На страницу: Пред. 1, 2, 3, 4 След. |
|