Текущее время Вт Июл 29, 2025 14:00
Часовой пояс: UTC + 3 |
Можно ли в зрелом возрасте научиться играть в волейбол, выйдя на уровень мастерства перворазрядника или КМСа? |
Да |
|
43% |
[ 26 ] |
Нет |
|
31% |
[ 19 ] |
Можно лишь немного улучшить свою форму |
|
20% |
[ 12 ] |
Можно лишь улучшить тактическое мастерство |
|
5% |
[ 3 ] |
|
Всего голосов : 60 |
|
Автор |
Сообщение |
Dmitrivm
Тренер
|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 14:55 Заголовок сообщения:
Re: Научите играть первым темпом |
|
Speedy писал(а): | Подскажите, плз, к кому можно обратиться.
Заранее огромное спасибо! |
Заходи в гости.
|
|
|
 |
Dmitrivm
Тренер
|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 15:07 Заголовок сообщения:
|
|
И мои 5 копеек от "начинающего любителя".
ИМХО при наличии превосходящих параметров реакции, скорости, роста и прыгучести (координацию считаю наличиствующей априори) и хорошего зрения - это действительно простая позиция.
Мало их потому, что людей с таким сочетанием немного и отсутствие этих качеств компенсируется другим с огромным трудом.
Опыт может дать многое, но он с трудом заменяет феноменальную (которая есть у некоторых) скорость съема.
Чем лучше блок, тем он позже прыгает, т.к. по "висящему" одиночному блоку при прочих равных условиях опытный игрок либо сыграет, либо отыграется.
А если блокирующий успевает после начала ударного движения прыгнуть и закрыть тебя уже на фазе удара (т.к. он медленный), опыт здесь поможет значительно меньше.
Опять же возращаясь к реакции, скорости и росту - если ты успеваешь выпрыгнуть и зкрыть нападающего на фазе удара за счет скорости, ты опять же доминируешь.
Да, чтобы бегать на края и пристраиваться - нужно читать игру, но читать можно игру при ошибах в игре соперника, прикидывая вероятность нападения первым темпом (при плохой доводке, торможении связки или темпа противника).
При идеальной игре и доводке - есть только выбор либо остаться либо готовится "рвать" на край.
Специально приду посмотреть (скажите куда) как при хорошем темпе противника, играющем именно взлеты, а не половинки при идеальной доводке, блок, подождав передачи "прострел" вместо взлета (чтобы при случае и взлет закрыть), побежит грамотно закрывать ее на край.
По телевизору таких темпов не показывают. Постоянно разводят блок.
|
|
|
 |
sypo
Тренер

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 16:00 Заголовок сообщения:
|
|
Dmitrivm писал(а): | Специально приду посмотреть (скажите куда) как при хорошем темпе противника, играющем именно взлеты, а не половинки при идеальной доводке, блок, подождав передачи "прострел" вместо взлета (чтобы при случае и взлет закрыть), побежит грамотно закрывать ее на край.
По телевизору таких темпов не показывают. Постоянно разводят блок. |
Похоже, это высшее знание не доступное игрокам элитных сборных. Только в ЛВЛ бывают такие специалисты. Смотреть не поеду.
_________________ Планер. Мои наблюдения.
|
|
|
 |
sypo
Тренер

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 16:08 Заголовок сообщения:
|
|
Андрей Цес писал(а): | sypo писал(а): | Назовите, какая по вашему мнению самая простая позиция на волейбольной площадке. И вместе посмеёмся. |
В волейболе нет простых позиций. Каждый человек - индивидуален. |
Если Вы считаете, что есть более простая позиция на волейбольной площадке, то приведите её. Если у Вас нет альтернативы, то для чего писать пустые по смыслу сообщения?
_________________ Планер. Мои наблюдения.
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 16:27 Заголовок сообщения:
|
|
sypo писал(а): | Андрей Цес писал(а): | sypo писал(а): | Назовите, какая по вашему мнению самая простая позиция на волейбольной площадке. И вместе посмеёмся. |
В волейболе нет простых позиций. Каждый человек - индивидуален. |
Если Вы считаете, что есть более простая позиция на волейбольной площадке, то приведите её. Если у Вас нет альтернативы, то для чего писать пустые по смыслу сообщения? |
Повторение - мать учение. В волейболе нет простых позиций. - Это безусловно ИМХО. Которое расходится с Вашим, а так же с мнением Ваших авторитетных людей.
Если у Вас есть доказательства, что в этой теме я указывал на позиции, которые играются проще, чем темп (кроме банки, естественно), то приведите их. Если этого нет, то для чего писать пустые по смыслу сообщения ?
_________________ www.sokolov.ru Оптовые цены. -50% от цены магазина.
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
МИГ-связка
Тренер

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 17:28 Заголовок сообщения:
|
|
Ну вообще говоря, диагональ попроще остальных позиций. В розыгрыше освобождён от всего, кроме нападения вторым темпом (которое априори проще, чем первый темп) и блокирования с краю (которое априори проще, чем метание в центре сетки с выпрыгиванием по два-три-четыре раза за розыгрыш). В профессиональном волейболе многие центры и доигровщики с успехом переходили в диагональ, а вот чтобы в обратную сторону (особенно в центр) - такого как-то не бывало, да и вряд ли возможно. У любителей - именно в диагональ прячут наименее сильного игрока, буде возникает такая необходимость (а куда ещё?)
Темп - из нападающих - пожалуй, самая сложная позиция. Недаром у любителей хороший темп - на вес золота. Да и у профи - тоже.
_________________ disco disco - party-zany!
Последний раз редактировалось: МИГ-связка (Пт Дек 26, 2008 17:59), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 17:37 Заголовок сообщения:
|
|
МИГ-связка писал(а): | Ну вообще говоря, диагональ проще остальных позиций. В розыгрыше освобождён от всего, кроме нападения вторым темпом (которое априори проще, чем первый темп) и блокирования с краю (которое априори проще, чем метание в центре сетки с выпрыгиванием по два-три-четыре раза за розыгрыш). В профессиональном волейболе многие центры и доигровщики с успехом переходили в диагональ, а вот чтобы в обратную сторону (особенно в центр) - такого как-то не бывало, да и вряд ли возможно. У любителей - именно в диагональ прячут наименее сильного игрока (а куда ещё?). |
Не согласен. Очень не многие могут убить со второй линии.
У любителей очень часто отсутствует грамотная диагональ. По этому туда убирают того, кто хуже всех принимает.
Диагональ не только играет в съеме и на блоке, он так же играет в защите и + до кучи пол игры носится во вторую зону для атаки. По этому физики там нужно немерянно.
У нас диагональ играет Грищенко по двум параметрам.
Он скачет, как конь и у него немерянно здоровья.
Может снимать поверх блока.
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
МИГ-связка
Тренер

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 17:53 Заголовок сообщения:
|
|
Убить со второй линии - это не самое главное. Требование физики не делает данное амплуа каким-то особенно сложным. Без убийственного нападения со второй линии выиграть можно вполне. А вот без грамотного блока в центре и растаскивания блока соперника - уже гораздо сложнее. И здоровья тут, кстати, нужно побольше, чем в диагонали.
В защите играют вообще все, поэтому здесь разницы нет.
Что сложнее - один раз за розыгрыш без приёма прибежать/перейти в два (один) и выпрыгнуть, только когда тебе пошла передача или идёт нападение противника с твоей стороны сетки, или же обязательно прыгать, даже если передача не тебе, но так, чтоб поверили, что ты можешь напасть, и иногда - по нескольку раз, а также при каждом нападении соперника? Что сложнее - просто быть в своей зоне или стараться прочитать игру связки соперника и вовремя смещаться в нужное место для блока?
В качестве эксперимента попробуй поставить своего диагонального в центр - и посмотри, что будет.
Могу сказать однозначно, что все наши центральные уверенно сыграли бы в диагонали. Но не наоборот. В диагонали могу сыграть даже я - и такая игра на уровне команд вышки ЛВЛ может быть выиграна (примеры были). А вот если меня поставить в центр или доигровку - итог будет плачевен.
_________________ disco disco - party-zany!
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 18:25 Заголовок сообщения:
|
|
МИГ-связка писал(а): | Убить со второй линии - это не самое главное.
Убивать со второй линии очень важно. Поскольку хороших центральных маловато. Н одних доигровщиках не вылезешь.
Требование физики не делает данное амплуа каким-то особенно сложным.
попробуй побегать
Без убийственного нападения со второй линии выиграть можно вполне.
Нах тогда вообще придумали "диагональ" и "пайп" ?
А вот без грамотного блока в центре и растаскивания блока соперника - уже гораздо сложнее. И здоровья тут, кстати, нужно побольше, чем в диагонали.
В защите играют вообще все, поэтому здесь разницы нет.
Темп не сидит в ударе, вместо него это делает либеро
Что сложнее - один раз за розыгрыш без приёма прибежать/перейти в два (один) и выпрыгнуть, только когда тебе пошла передача или идёт нападение противника с твоей стороны сетки, или же обязательно прыгать, даже если передача не тебе, но так, чтоб поверили, что ты можешь напасть, и иногда - по нескольку раз, а также при каждом нападении соперника? Что сложнее - просто быть в своей зоне или стараться прочитать игру связки соперника и вовремя смещаться в нужное место для блока?
В качестве эксперимента попробуй поставить своего диагонального в центр - и посмотри, что будет.
Мой диагональный - центральный блокирующий по образованию
Могу сказать однозначно, что все наши центральные уверенно сыграли бы в диагонали. Но не наоборот. В диагонали могу сыграть даже я - и такая игра может быть выиграна (примеры были).
Волейбол на селе ? )))
А вот если меня поставить в центр или доигровку - итог будет плачевен. |
|
|
|
 |
Pioneer1922
Мастер игры
|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 10:34 Заголовок сообщения:
|
|
Товарищи не ругайтесь!!!
На сегодняшний день - роль центр-блока - действительно одна из самых вопросительных позиций в игре в атаке, но одна из главенствующих при игре в защите, ведь именно защита начинается с блока (Сам играл примерно около десяти лет назад под руководством одного из главных тренеров дружественной нам Республики - и как выкладываются "роботы с двумя функциями" - знаю не по наслышке).
Тренеров которые умеют "ставить" первый темп - к сожалению не знаю(для Speedy)...
С этого сезона начал снова "ИГРАТЬ" , по всем вопросам обращался к своему другу и товарищу, но он к сожалению уехал из Москвы и больше обратиться не к кому.
ТОВАРИЩИ ВМЕСТО БЕСПОЛЕЗНОЙ БОЛТОВНИ НА ТЕМУ "НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ Ц.бЛОКИРУЮЩИЙ - ИЛИ КАКАЯ ЭТО ОФИГЕТЬ КАК ЛЕГКАЯ ПОЗИЦИЯ" - ПОСОВЕТУЙТЕ ГРАМОТНОГО ТРЕНЕРА С КОТОРЫМ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОРАБОТАТЬ.
З.Ы. Покажите мне этого ц.блока который на прострел в четыре из три успевает, В суперлиге ЧР я такого не видел, Волков-Кулешев-Ягорчев по ходу со мной поедут - поучиться
|
|
|
 |
Давыдов младший (тренер)
Мастер игры

|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 10:40 Заголовок сообщения:
|
|
sypo писал(а): | Давыдов младший (тренер) писал(а): | sypo - посмотрел бы на вас... как вы сыграете в 3ей зоне... если это так легко... |
Приведу цитату авторитетного человека.
Koleso писал(а): | Но с точки зрения пляжника , классический первый темп - это вообще не игрок , это робот с двумя функциями и больше ничего. |
|
ну я думаю что пляжник в классике не сможет сыграть достойно...
_________________ Человек может всё, если захотеть.
|
|
|
 |
Pioneer1922
Мастер игры
|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 11:00 Заголовок сообщения:
|
|
Давыдов младший (тренер):
Товарищч, мне кажется Вы просто примеров не знаете, у меня есть не мало знакомых которые отлично играют в пляж и при этом параллельно сопоставляли игру в подмосковной супергиге и были не на последних ролях.
|
|
|
 |
Давыдов младший (тренер)
Мастер игры

|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 11:07 Заголовок сообщения:
|
|
Dmitrivm писал(а): | И мои 5 копеек от "начинающего любителя".
ИМХО при наличии превосходящих параметров реакции, скорости, роста и прыгучести (координацию считаю наличиствующей априори) и хорошего зрения - это действительно простая позиция.
Мало их потому, что людей с таким сочетанием немного и отсутствие этих качеств компенсируется другим с огромным трудом.
Опыт может дать многое, но он с трудом заменяет феноменальную (которая есть у некоторых) скорость съема.
Чем лучше блок, тем он позже прыгает, т.к. по "висящему" одиночному блоку при прочих равных условиях опытный игрок либо сыграет, либо отыграется.
А если блокирующий успевает после начала ударного движения прыгнуть и закрыть тебя уже на фазе удара (т.к. он медленный), опыт здесь поможет значительно меньше.
Опять же возращаясь к реакции, скорости и росту - если ты успеваешь выпрыгнуть и зкрыть нападающего на фазе удара за счет скорости, ты опять же доминируешь.
Да, чтобы бегать на края и пристраиваться - нужно читать игру, но читать можно игру при ошибах в игре соперника, прикидывая вероятность нападения первым темпом (при плохой доводке, торможении связки или темпа противника).
При идеальной игре и доводке - есть только выбор либо остаться либо готовится "рвать" на край.
Специально приду посмотреть (скажите куда) как при хорошем темпе противника, играющем именно взлеты, а не половинки при идеальной доводке, блок, подождав передачи "прострел" вместо взлета (чтобы при случае и взлет закрыть), побежит грамотно закрывать ее на край.
По телевизору таких темпов не показывают. Постоянно разводят блок. |
наличие этих качеств почти не когда не бывает вкупе! их надо развивать, тренировать и поддерживать, опыт может очень сильно помочь! я говорил про классику! если вы играли на проф. уровне вы знает что там основа быть точным и слажено играть! а не отдельные качества! и в большинстве случаев основной блокирующий "рвёт" на края, а не играет в своей зоне, а там нужно не чтение игры и ошибок соперника, а точность постановки блока и его своевременность (как и слаженность игроков)!....
опытный игрок конечно отыграется, если блокирующий оставляет руки на месте..., а вот если он их сносит...!!!!
кстати фаза удара (!ударного движения) - самая быстрая фаза во всём элементе!!!
по телевизору вы мало что увидите! приходите на бауманскую (спросите у Колесника где это) я вам покажу...! разводят..... пасующий хороший!
|
|
|
 |
Давыдов младший (тренер)
Мастер игры

|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 11:17 Заголовок сообщения:
|
|
Pioneer1922 писал(а): | Давыдов младший (тренер):
Товарищч, мне кажется Вы просто примеров не знаете, у меня есть не мало знакомых которые отлично играют в пляж и при этом параллельно сопоставляли игру в подмосковной супергиге и были не на последних ролях. |
соглашусь с вами, если это на уровне подмосковной суперлиги... но вот по сборным посмотреть.... не уверен....пляжник на уровне мира и классик...? только отдельные индивиды могут так играть... это же 2 разных вида спорта!
|
|
|
 |
Pioneer1922
Мастер игры
|
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 11:33 Заголовок сообщения:
|
|
Давыдов младший (тренер):
соглашусь с вами, если это на уровне подмосковной суперлиги... но вот по сборным посмотреть.... не уверен....пляжник на уровне мира и классик...? только отдельные индивиды могут так играть... это же 2 разных вида спорта!
Согласен: два разных вида спорта и что только отдельные индивиды могут играть одинаово хорошо, на уровне сборных. Хорошо, что у нас такие есть, самый Яркий пример ТЕТЮХИН, если не ошибаюсь был одним из призеров на этапах кубка мира по пляжу, то ли с Барсуком, то ли ...
З.Ы. ПОСОВЕТУЙТЕ ГРАМОТНОГО ТРЕНЕРА С КОТОРЫМ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОРАБОТАТЬ НАД ПОСТАНОВКОЙ ИГРОКА - АМПЛУА Ц.БЛОКИРУЮЩИЙ - оч.надо, Пасибо.
|
|
|
 |
|
|