FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
РегистрацияРегистрация ВходВход
Текущее время Вт Июл 29, 2025 14:00
Часовой пояс: UTC + 3
 Список форумов » Весь волейбол » Весь волейбол
Научите играть первым темпом
Страница 2 из 16 [Сообщений: 227]   На страницу: Пред. 1, 2, 3, 4, ..., 14, 15, 16 След.

Можно ли в зрелом возрасте научиться играть в волейбол, выйдя на уровень мастерства перворазрядника или КМСа?
Да
43%
 43%  [ 26 ]
Нет
31%
 31%  [ 19 ]
Можно лишь немного улучшить свою форму
20%
 20%  [ 12 ]
Можно лишь улучшить тактическое мастерство
5%
 5%  [ 3 ]
Всего голосов : 60

Автор Сообщение
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 14:55    Заголовок сообщения: Re: Научите играть первым темпом  

Speedy писал(а):
Подскажите, плз, к кому можно обратиться.
Заранее огромное спасибо!

Заходи в гости.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 
ICQ Number 
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 15:07    Заголовок сообщения:  

И мои 5 копеек от "начинающего любителя".

ИМХО при наличии превосходящих параметров реакции, скорости, роста и прыгучести (координацию считаю наличиствующей априори) и хорошего зрения - это действительно простая позиция.

Мало их потому, что людей с таким сочетанием немного и отсутствие этих качеств компенсируется другим с огромным трудом.

Опыт может дать многое, но он с трудом заменяет феноменальную (которая есть у некоторых) скорость съема.

Чем лучше блок, тем он позже прыгает, т.к. по "висящему" одиночному блоку при прочих равных условиях опытный игрок либо сыграет, либо отыграется.

А если блокирующий успевает после начала ударного движения прыгнуть и закрыть тебя уже на фазе удара (т.к. он медленный), опыт здесь поможет значительно меньше.

Опять же возращаясь к реакции, скорости и росту - если ты успеваешь выпрыгнуть и зкрыть нападающего на фазе удара за счет скорости, ты опять же доминируешь.

Да, чтобы бегать на края и пристраиваться - нужно читать игру, но читать можно игру при ошибах в игре соперника, прикидывая вероятность нападения первым темпом (при плохой доводке, торможении связки или темпа противника).

При идеальной игре и доводке - есть только выбор либо остаться либо готовится "рвать" на край.

Специально приду посмотреть (скажите куда) как при хорошем темпе противника, играющем именно взлеты, а не половинки при идеальной доводке, блок, подождав передачи "прострел" вместо взлета (чтобы при случае и взлет закрыть), побежит грамотно закрывать ее на край.
По телевизору таких темпов не показывают. Постоянно разводят блок.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 
ICQ Number 
sypo
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 16:00    Заголовок сообщения:  

Dmitrivm писал(а):
Специально приду посмотреть (скажите куда) как при хорошем темпе противника, играющем именно взлеты, а не половинки при идеальной доводке, блок, подождав передачи "прострел" вместо взлета (чтобы при случае и взлет закрыть), побежит грамотно закрывать ее на край.

Похоже, это высшее знание не доступное игрокам элитных сборных. Только в ЛВЛ бывают такие специалисты. Смотреть не поеду.

sypo
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 16:08    Заголовок сообщения:  

Андрей Цес писал(а):
sypo писал(а):
Назовите, какая по вашему мнению самая простая позиция на волейбольной площадке. И вместе посмеёмся.

В волейболе нет простых позиций. Каждый человек - индивидуален.

Если Вы считаете, что есть более простая позиция на волейбольной площадке, то приведите её. Если у Вас нет альтернативы, то для чего писать пустые по смыслу сообщения?

Андрей Цес
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 16:27    Заголовок сообщения:  

sypo писал(а):
Андрей Цес писал(а):
sypo писал(а):
Назовите, какая по вашему мнению самая простая позиция на волейбольной площадке. И вместе посмеёмся.

В волейболе нет простых позиций. Каждый человек - индивидуален.

Если Вы считаете, что есть более простая позиция на волейбольной площадке, то приведите её. Если у Вас нет альтернативы, то для чего писать пустые по смыслу сообщения?

Повторение - мать учение. В волейболе нет простых позиций. - Это безусловно ИМХО. Которое расходится с Вашим, а так же с мнением Ваших авторитетных людей.
Если у Вас есть доказательства, что в этой теме я указывал на позиции, которые играются проще, чем темп (кроме банки, естественно), то приведите их. Если этого нет, то для чего писать пустые по смыслу сообщения ?
Shocked

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 
ICQ Number 
МИГ-связка
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 17:28    Заголовок сообщения:  

Ну вообще говоря, диагональ попроще остальных позиций. В розыгрыше освобождён от всего, кроме нападения вторым темпом (которое априори проще, чем первый темп) и блокирования с краю (которое априори проще, чем метание в центре сетки с выпрыгиванием по два-три-четыре раза за розыгрыш). В профессиональном волейболе многие центры и доигровщики с успехом переходили в диагональ, а вот чтобы в обратную сторону (особенно в центр) - такого как-то не бывало, да и вряд ли возможно. У любителей - именно в диагональ прячут наименее сильного игрока, буде возникает такая необходимость (а куда ещё?)

Темп - из нападающих - пожалуй, самая сложная позиция. Недаром у любителей хороший темп - на вес золота. Да и у профи - тоже.

Последний раз редактировалось: МИГ-связка (Пт Дек 26, 2008 17:59), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 
Андрей Цес
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 17:37    Заголовок сообщения:  

МИГ-связка писал(а):
Ну вообще говоря, диагональ проще остальных позиций. В розыгрыше освобождён от всего, кроме нападения вторым темпом (которое априори проще, чем первый темп) и блокирования с краю (которое априори проще, чем метание в центре сетки с выпрыгиванием по два-три-четыре раза за розыгрыш). В профессиональном волейболе многие центры и доигровщики с успехом переходили в диагональ, а вот чтобы в обратную сторону (особенно в центр) - такого как-то не бывало, да и вряд ли возможно. У любителей - именно в диагональ прячут наименее сильного игрока (а куда ещё?).

Не согласен. Очень не многие могут убить со второй линии.
У любителей очень часто отсутствует грамотная диагональ. По этому туда убирают того, кто хуже всех принимает.
Диагональ не только играет в съеме и на блоке, он так же играет в защите и + до кучи пол игры носится во вторую зону для атаки. По этому физики там нужно немерянно.
У нас диагональ играет Грищенко по двум параметрам.
Он скачет, как конь и у него немерянно здоровья.
Может снимать поверх блока.

ICQ Number 
МИГ-связка
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 17:53    Заголовок сообщения:  

Убить со второй линии - это не самое главное. Требование физики не делает данное амплуа каким-то особенно сложным. Без убийственного нападения со второй линии выиграть можно вполне. А вот без грамотного блока в центре и растаскивания блока соперника - уже гораздо сложнее. И здоровья тут, кстати, нужно побольше, чем в диагонали.

В защите играют вообще все, поэтому здесь разницы нет.

Что сложнее - один раз за розыгрыш без приёма прибежать/перейти в два (один) и выпрыгнуть, только когда тебе пошла передача или идёт нападение противника с твоей стороны сетки, или же обязательно прыгать, даже если передача не тебе, но так, чтоб поверили, что ты можешь напасть, и иногда - по нескольку раз, а также при каждом нападении соперника? Что сложнее - просто быть в своей зоне или стараться прочитать игру связки соперника и вовремя смещаться в нужное место для блока? Wink

В качестве эксперимента попробуй поставить своего диагонального в центр - и посмотри, что будет. Laughing

Могу сказать однозначно, что все наши центральные уверенно сыграли бы в диагонали. Но не наоборот. В диагонали могу сыграть даже я - и такая игра на уровне команд вышки ЛВЛ может быть выиграна (примеры были). А вот если меня поставить в центр или доигровку - итог будет плачевен.

Андрей Цес
Тренер

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 18:25    Заголовок сообщения:  

МИГ-связка писал(а):
Убить со второй линии - это не самое главное.
Убивать со второй линии очень важно. Поскольку хороших центральных маловато. Н одних доигровщиках не вылезешь.
Требование физики не делает данное амплуа каким-то особенно сложным.
попробуй побегать
Без убийственного нападения со второй линии выиграть можно вполне.
Нах тогда вообще придумали "диагональ" и "пайп" ?
А вот без грамотного блока в центре и растаскивания блока соперника - уже гораздо сложнее. И здоровья тут, кстати, нужно побольше, чем в диагонали.
В защите играют вообще все, поэтому здесь разницы нет.
Темп не сидит в ударе, вместо него это делает либеро
Что сложнее - один раз за розыгрыш без приёма прибежать/перейти в два (один) и выпрыгнуть, только когда тебе пошла передача или идёт нападение противника с твоей стороны сетки, или же обязательно прыгать, даже если передача не тебе, но так, чтоб поверили, что ты можешь напасть, и иногда - по нескольку раз, а также при каждом нападении соперника? Что сложнее - просто быть в своей зоне или стараться прочитать игру связки соперника и вовремя смещаться в нужное место для блока? Wink
В качестве эксперимента попробуй поставить своего диагонального в центр - и посмотри, что будет. Laughing
Мой диагональный - центральный блокирующий по образованию Cool

Могу сказать однозначно, что все наши центральные уверенно сыграли бы в диагонали. Но не наоборот. В диагонали могу сыграть даже я - и такая игра может быть выиграна (примеры были).
Волейбол на селе ? )))
А вот если меня поставить в центр или доигровку - итог будет плачевен.

ICQ Number 
Pioneer1922
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 10:34    Заголовок сообщения:  

Товарищи не ругайтесь!!!
На сегодняшний день - роль центр-блока - действительно одна из самых вопросительных позиций в игре в атаке, но одна из главенствующих при игре в защите, ведь именно защита начинается с блока (Сам играл примерно около десяти лет назад под руководством одного из главных тренеров дружественной нам Республики - и как выкладываются "роботы с двумя функциями" - знаю не по наслышке).
Тренеров которые умеют "ставить" первый темп - к сожалению не знаю(для Speedy)... Sad
С этого сезона начал снова "ИГРАТЬ" Razz , по всем вопросам обращался к своему другу и товарищу, но он к сожалению уехал из Москвы и больше обратиться не к кому.
ТОВАРИЩИ ВМЕСТО БЕСПОЛЕЗНОЙ БОЛТОВНИ НА ТЕМУ "НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ Ц.бЛОКИРУЮЩИЙ - ИЛИ КАКАЯ ЭТО ОФИГЕТЬ КАК ЛЕГКАЯ ПОЗИЦИЯ" - ПОСОВЕТУЙТЕ ГРАМОТНОГО ТРЕНЕРА С КОТОРЫМ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОРАБОТАТЬ.
З.Ы. Покажите мне этого ц.блока который на прострел в четыре из три успевает, В суперлиге ЧР я такого не видел, Волков-Кулешев-Ягорчев по ходу со мной поедут - поучиться Very Happy Very Happy Very Happy
Давыдов младший (тренер)
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 10:40    Заголовок сообщения:  

sypo писал(а):
Давыдов младший (тренер) писал(а):
sypo - посмотрел бы на вас... как вы сыграете в 3ей зоне... если это так легко...

Приведу цитату авторитетного человека.
Koleso писал(а):
Но с точки зрения пляжника , классический первый темп - это вообще не игрок , это робот с двумя функциями и больше ничего.

ну я думаю что пляжник в классике не сможет сыграть достойно...

ICQ Number 
Pioneer1922
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 11:00    Заголовок сообщения:  

Давыдов младший (тренер):
Товарищч, мне кажется Вы просто примеров не знаете, у меня есть не мало знакомых которые отлично играют в пляж и при этом параллельно сопоставляли игру в подмосковной супергиге и были не на последних ролях.
Давыдов младший (тренер)
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 11:07    Заголовок сообщения:  

Dmitrivm писал(а):
И мои 5 копеек от "начинающего любителя".

ИМХО при наличии превосходящих параметров реакции, скорости, роста и прыгучести (координацию считаю наличиствующей априори) и хорошего зрения - это действительно простая позиция.

Мало их потому, что людей с таким сочетанием немного и отсутствие этих качеств компенсируется другим с огромным трудом.

Опыт может дать многое, но он с трудом заменяет феноменальную (которая есть у некоторых) скорость съема.

Чем лучше блок, тем он позже прыгает, т.к. по "висящему" одиночному блоку при прочих равных условиях опытный игрок либо сыграет, либо отыграется.

А если блокирующий успевает после начала ударного движения прыгнуть и закрыть тебя уже на фазе удара (т.к. он медленный), опыт здесь поможет значительно меньше.

Опять же возращаясь к реакции, скорости и росту - если ты успеваешь выпрыгнуть и зкрыть нападающего на фазе удара за счет скорости, ты опять же доминируешь.

Да, чтобы бегать на края и пристраиваться - нужно читать игру, но читать можно игру при ошибах в игре соперника, прикидывая вероятность нападения первым темпом (при плохой доводке, торможении связки или темпа противника).

При идеальной игре и доводке - есть только выбор либо остаться либо готовится "рвать" на край.

наличие этих качеств почти не когда не бывает вкупе! их надо развивать, тренировать и поддерживать, опыт может очень сильно помочь! я говорил про классику! если вы играли на проф. уровне вы знает что там основа быть точным и слажено играть! а не отдельные качества! и в большинстве случаев основной блокирующий "рвёт" на края, а не играет в своей зоне, а там нужно не чтение игры и ошибок соперника, а точность постановки блока и его своевременность (как и слаженность игроков)!....
опытный игрок конечно отыграется, если блокирующий оставляет руки на месте..., а вот если он их сносит...!!!!
кстати фаза удара (!ударного движения) - самая быстрая фаза во всём элементе!!!

по телевизору вы мало что увидите! приходите на бауманскую (спросите у Колесника где это) я вам покажу...! разводят..... пасующий хороший!

ICQ Number 
Давыдов младший (тренер)
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 11:17    Заголовок сообщения:  

Pioneer1922 писал(а):
Товарищч, мне кажется Вы просто примеров не знаете, у меня есть не мало знакомых которые отлично играют в пляж и при этом параллельно сопоставляли игру в подмосковной супергиге и были не на последних ролях.

соглашусь с вами, если это на уровне подмосковной суперлиги... но вот по сборным посмотреть.... не уверен....пляжник на уровне мира и классик...? только отдельные индивиды могут так играть... это же 2 разных вида спорта!

ICQ Number 
Pioneer1922
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 11:33    Заголовок сообщения:  

соглашусь с вами, если это на уровне подмосковной суперлиги... но вот по сборным посмотреть.... не уверен....пляжник на уровне мира и классик...? только отдельные индивиды могут так играть... это же 2 разных вида спорта!

Согласен: два разных вида спорта и что только отдельные индивиды могут играть одинаово хорошо, на уровне сборных. Хорошо, что у нас такие есть, самый Яркий пример ТЕТЮХИН, если не ошибаюсь был одним из призеров на этапах кубка мира по пляжу, то ли с Барсуком, то ли ...
З.Ы. ПОСОВЕТУЙТЕ ГРАМОТНОГО ТРЕНЕРА С КОТОРЫМ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОРАБОТАТЬ НАД ПОСТАНОВКОЙ ИГРОКА - АМПЛУА Ц.БЛОКИРУЮЩИЙ - оч.надо, Пасибо.
Страница 2 из 16 [Сообщений: 227]   На страницу: Пред. 1, 2, 3, 4, ..., 14, 15, 16 След.
 Список форумов » Весь волейбол » Весь волейбол
Перейти: