Текущее время Вт Июл 29, 2025 16:34
Часовой пояс: UTC + 3 |
Автор |
Сообщение |
Hattabich
Тренер

Зарегистрирован: 21.09.2004 Сообщения: 5144 Откуда: Москва, Марьино!
|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 00:27 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow
Я думаю, что Вы имете в виду "захват", именно подобным жестом его судьи обозначают...если я правильно Вас понял!
_________________ Хоттабыч...старик Хоттабыч!
Всем любителям волейбола по крепкому рукопожатию, всем же любительницам волейбола по букетику столь же прекрасных, как и Вы сами, цветов!
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 01:10 Заголовок сообщения:
|
|
alex писал(а): | Раньше при СССР, когда я атестовался на судью нас учили (и это было в наших советских правилах):
задержка, бросок, захват - это, когда время касания больше 0.5 сек. (это длительность слова "два", если говорить "двадцать два"=1сек). | Да, вот это мне четко понятно. Ведь и ладошкой снизу можно отбить, не захватив...
При этом, очень часто вижу, что пасуя верхом, человек явно держит мяч долго... особенно пас одной рукой. В современном волейбол - правила для паса (относительно задержки мяча) менее строгие, чем для приема? Или тоже - на усмотрение судьи?
Rainbow писал(а): |
Ivellios писал(а): | 1. Не подскажите, где опубликована официальная версия правил? ФИВБ или что-то подобное? |
на сайт ВФВ volley.ru, например)
на второй вопрос Вам ответили. | Спасибо, нашел. Посмотрел, почитал. Правда, я там нашел только правила 2005-2008... А правила 2009-2012 - они пока существуют только в английской версии (как здесь, на сайте ЛВЛ) или их где-то уже можно почитать на русском языке?
Hattabich писал(а): | Я думаю, что Вы имете в виду "захват", именно подобным жестом его судьи обозначают... если я правильно Вас понял! | Значит, если правильно понял, специального термина "ошибка снизу" - нет. Или захват - или не захват. Вне зависимости - сверху, снизу. Спасибо. Четко, понятно.
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 01:18 Заголовок сообщения:
|
|
Rainbow
Абсолютно правильно! Подобного термина нет!
Всем любителям волейбола по крепкому рукопожатию, всем же любительницам волейбола по букетику столь же прекрасных, как и Вы сами, цветов!
|
|
|
 |
alex
Тренер

Зарегистрирован: 11.11.2005 Сообщения: 976 Откуда: ВК "ЧП", Cудья ЛВЛ
|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 02:22 Заголовок сообщения:
|
|
SnowSerg писал(а): |
По поводу пересечения центральной линии, я так понял что по новому можно хоть упасть целиком на поляну соперника, главное чтобы ноги оставались на своей и никому не мешать...
С уважением, Сергей Тишкин, Регион50 |
Да с этим похоже в FIVB перебор явно.
Представьте на чужой площадке, никому не мешая, лежит дюжий волейболист на боку, а ступни его боком лежат на линии.
Представили? Каково?
И как?
Это теперь по правилам?
_________________ Дроздов Алексей
+79686564187
|
|
|
 |
alex
Тренер

|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 03:45 Заголовок сообщения:
|
|
Вообще говоря, как каждый закон, правила волейбола постоянно меняются, усовершенствуются, во многих изменениях видно стремление разработчиков сделать волейбол ещё более зрелищным интересным болельщикам. Ведь для них, в конце концов, в большей степени всё и затевается.
Но, много раз прочитав и осмыслив правила я (может у кого-то такое же мнение), прихожу к выводу, что в них не хватает строгости определений.
В любых правилах каждое новое понятие должно быть по возможности описано максимально точно. И должно (как у нас, у технологов) исключать возможность двоякого чтения. То есть, читаешь и понимаешь только так, как и все остальные, и никогда по-другому.
Смотрим в правила:
Захват
Бросок
Задержка
Блок
Атакующий удар
Просто удар по мячу??
Подача
Получается практически нет, или почти нет никаких определений.
А ведь это основные понятия, так сказать - хребет игры.
Все эти понятия должны быть точно описаны. Задержка –это сколько времени?
Блок - это в прыжке или можно стоять на земле (тогда 2 касания - что?) и т. д.
Многое из этого отдано на усмотрение судьи, а ведь это не правильно!
Сколько судей - столько и толкований одних и тех же моментов.
Так появляется "Книга Случаев FIVB"
Моё личное мнение - не должно быть никакой книги. Должны быть правила! Чётко описывающие каждое действие, каждый момент игры. Те правила, которые есть на сегодняшний момент, открывают слишком большой "полет фантазий" у судей.
Возьмите даже такой простой момент - блокирование подачи, атакующий удар при подаче соперника.
Хорошо если это происходит на сетке. А если со второй линии атаки? А если вообще соперник подпрыгнул и с 9-го метра ( или из аута) по подаче сразу нанес атакующий удар? Что делать? Как судить? Ведь определение атакующего удара или блока находится только в голове у судьи.
В правилах не описано точно всё, что может происходить на площадке. Это только кажется, что - безумие описать всё. На самом деле действий всевозможных игроков на площадке не так уж много. И почему до сих пор всё четко не описано - вопрос!
Я бы, например, как в старых правилах, определял бы атакой или нападающим ударом все мячи направленные на площадку соперника, а остальные считал бы розыгрышем мяча (или пасами). Кому это (ведь раньше так было) мешало? Не понятно. Возможно это ввело бы понятие розыгрыш мяча, но зато все стало бы ясно с атакой. А так, как по теперешним правилам - все касания мяча считаются ударами, так об этом только судьи и знают. Волейболисты все равно оперируют понятиями удар и пас. Пас - это который своему игроку, удар - это по площадке соперника. Пас блокировать нельзя, удар можно. Как просто!
И таких ляпов разработчиков правил, на мой взгляд, достаточно.
Вывод. Нельзя упрощать сложное, и усложнять простое!
+79686564187
|
|
|
 |
Hattabich
Тренер

|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 05:29 Заголовок сообщения:
|
|
alex
Как технарь технарю скажу, что далеко не все вещи в волейболе вообще можно формализовать (а, даже, если и формализовать, а-ля "задержка мяча" - 0.22 сек, судьи будут с хронометром стоять?! Они пока кнопку нажмут, уже пройдёт потеря времени, в условиях данной задачи весьма существенная).
Что касаемо определений, многое в правилах прописано, просто не все могут правила верно прочитать и трактовать. Например, дано чёткое определение блоку (новую редакцию правил не читал, говорю про 05 - 08), а переносить же руки в прыжке или стоя, - это уже дело любого игрока, но суть от этого не меняется (и почему некоторые думают, что в прыжке - блок, а стоя - "неблок"?! 2 касания даются когда игрок не переносил руки через сетку, прыгал он или стоял - его дело). Точно так же прописано, что все удары по мячу, переводящие его через горизонтальную проекцию сетки на сторону соперника, - удары! А вот запутать как раз можно, если попытаться ввести понятие "удар" и "неудар (пас, как Вы выразились)", это всё лишь усложнит! Конечно, нет чётких прописей относительно захвата или задержки (не отскочить мяч может по-разному), но это возврат к первой части моего сообщения!
|
|
|
 |
Mal
Мастер игры
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 17:14 Заголовок сообщения:
|
|
Привет Всем , у меня вопрос , может не в тему но всё таки хочется услышать ответ . Игровая ситуация : Идёт атака команды к нам , тянём в защите,но получается так что либеро пасует доигровщику в край сверху, с передней лини, и доигровщик перебивает мяч не поднимаясь выже троса. Нам защитали это как ошибку, но мне парень говорил что если либеро пасует в край сверху, то если доигровщик играет его выще троса то это ошибка и если ниже то это не считается за ошибку.Прокомментирйте пожалуйста =)))
|
|
|
 |
V@dim
Тренер

|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 18:23 Заголовок сообщения:
|
|
Если мяч сыгран не выше троса - это не ошибка.
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 14:26 Заголовок сообщения:
|
|
V@dim писал(а): | Если мяч сыгран не выше троса - это не ошибка. |
Истина
_________________ www.sokolov.ru Оптовые цены. -50% от цены магазина.
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 1436 Откуда: МИФИ, МЭИ, МГУ, далее везде...
|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 10:38 Заголовок сообщения:
|
|
У меня вот какой вопрос по правилам. Недавно играли. Ну, как бы товарищеский матч, не в зачет. Соответственно судил просто представитель третьей команды.
При подаче игроки 1 линии поднимали руки, чтоб затруднить обзор. Причем поднимали руки выше головы. Соответственно, разгорелся спор - можно ли так делать.
Я и позже перечитал правила - но запрета на то, чтобы игроки поднимали руки выше головы - не нашел. Как понимаю, при подаче нельзя:
1. Размахивать руками, прыгать.
2. Создавать группу (кстати, не совсем понятно, что это такое?)
http://volley.ru/adocs.php?iq=ad_view&ad_id=12
Правила на сайте Федерации писал(а): |
12.5. Заслон
12.5.1. Игроки подающей команды не должны мешать своим соперникам, с помощью индивидуального или группового заслона, видеть подающего или траекторию мяча.
12.5.2. Игрок, или группа игроков, подающей команды ставят заслон, размахивая руками, прыгая или перемещаясь вдоль сетки, когда выполняется подача, или образуют группу, чтобы скрыть траекторию полета мяча. |
Итак, вопросы:
1. Можно ли держать руки выше головы, если ими не размахиваешь? Может, запрет на это в каком другом разделе правил?
2. Второй вопрос вдогонку - что есть группа? (Часто видел по ТВ, что игроки при подаче стоят довольно близко друг к другу. Практически впритык). Или каждый судья решает про себя это сам?
|
|
|
 |
Алла К.
Тренер

Зарегистрирован: 27.05.2004 Сообщения: 13573 Откуда: Оргкомитет, "Альянс", Паллада-3
|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 12:03 Заголовок сообщения:
|
|
1. Можно (и нужно).
2. На усмотрении судьи обычно. Хот я ни разу не видела что б такое свистели.
_________________ Умница, красавица, спортсменка и комсомолка. А также злобный модератор, строгий администратор и всемогущий Оргкомитет.
|
|
|
 |
Андрей Цес
Тренер

Зарегистрирован: 30.04.2005 Сообщения: 8453 Откуда: Боярин всея Нагатино (Маэстро), Цитадель зла №509
|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 12:35 Заголовок сообщения:
|
|
Соглашусь с Аллой. Можно и нужно.
Насколько я понимаю (поскольку не видел чтобы это свистели) нельзя вставать в троем на передней линии близко друг к другу, чтобы закрывать подающего. Т.е. допустим подача будет в 6 зону, а подающий подает из 1 номера. В этом случае Вы можете закрыть заслоном обзор 6 зоны, но не закрывать обзор первой. ИМХО
_________________ www.sokolov.ru Оптовые цены. -50% от цены магазина.
sypo писал(а): | Приятно видеть здраво- и я бы даже сказал трезво- мыслящего человека на форуме. |
|
|
|
 |
alex
Тренер

|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 15:16 Заголовок сообщения:
|
|
Алла К. писал(а): | 1. Можно (и нужно).
2. На усмотрении судьи обычно. Хот я ни разу не видела что б такое свистели. |
Я видел один раз на матче ЧР. Судья посчитал, что заслон помешал принять мяч и отобрал мяч у подающих.
Собственно, и в правилах, и Книге Случаев FIVB также трактуется.
Важно только помешал заслон или нет, на усмотрение судьи, как Алла правильно пишет.
+79686564187
|
|
|
 |
Alexandr
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 12:22 Заголовок сообщения:
|
|
заслон может судиться и без поднятых рук
|
|
|
 |
Rainbow
Тренер
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 15:38 Заголовок сообщения:
|
|
Спасибо за ответы. Как я теперь понимаю, еще и судья волен решать - мешал ли заслон подаче или нет. В правилах, как понимаю регламентировано, что заслон судится, ежели мяч прошёл над ним, ежели заслон закрыл от принимающих - подающего... в общем, есть некая свобода для судей.
alex писал(а): | SnowSerg писал(а): |
По поводу пересечения центральной линии, я так понял что по новому можно хоть упасть целиком на поляну соперника, главное чтобы ноги оставались на своей и никому не мешать...
С уважением, Сергей Тишкин, Регион50 |
Да с этим похоже в FIVB перебор явно.
Представьте на чужой площадке, никому не мешая, лежит дюжий волейболист на боку, а ступни его боком лежат на линии.
Представили? Каково?
И как?
Это теперь по правилам?
 | Когда пару месяцев назад Alex описывал эту ситуацию - я думал, ну такое навряд ли встретится в практике... и надо же ( ) прям вчера к нам на площадку залетел один из игроков "Космоса"... Залетел совершенно правильно. Упав полностью ( ) на нашу сторону - в последний момент успел ступни оставить у себя на поляне
Конечно, было некое смущение... ведь он действительно не мешал нашей первой линии, залетев после/во время удара/блока... ну там уже было вроде борьбы над сеткой с обеих сторон... и скромно лежит, никому не мешает... ступни где надо...
Надо отдать должное Валере и другим игрокам команды напротив - все же решили эту конкретную ситуацию трактовать по старым правилам. Все же очко было отдано нам. Тем более, что матч не в зачет, просто так, вроде товарищеского.
|
|
|
 |
|
|