FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
РегистрацияРегистрация ВходВход
Текущее время Чт Авг 07, 2025 08:38
Часовой пояс: UTC + 3
 Список форумов » Весь волейбол » Весь волейбол
Расстановка игроков в защите. Схемы и планы.
Страница 2 из 4 [Сообщений: 53]   На страницу: Пред. 1, 2, 3, 4 След.
Автор Сообщение
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:09    Заголовок сообщения: Re: Расстановка игроков в защите. Схемы и планы.  

Lexx118601 писал(а):
Добрый день.
Часто встав на площадку, игроки по разному интерпретируют свои зоны ответственности и действия в защите.
Для формализации этих знаний решил составить планы, вроде тех что рисуют тренеры на своих табличках с схемами расстановки и направлениии атак.
Вот к примеру как я понимаю игру в защите, при атаке с высокого мяча из 4.
Чуть ниже шаблон, можете на нем нарисовать свое понимание, или дать ссылки на другие ресурсы.

А здесь я соглашусь с Серегой.
Реально странная картинка.

Уж не знаю как в большом волейболе, а в ЛВЛ по моим наблюдениям в подавляющем количестве лиг при нормальном блоке при диагональном ударе мяч всегда летит туда, куда "забыл пойти" товарищ из пятого номера, а может не забыл, но решил сыграть за себя и за того парня (который за блоком спрятался вместо того, чтобы оттянуться в защиту). В итоге пятый должен быть примено где и первый с некоторой поправкой нанападающего и на блок.

Собственно, это и не удивительно - по сути, самое эффективное направление - по ходу практически при нормальной технике.

P.S. А шестой в целом ИМХО правильно стоит +-. Стоять - конечно, это в принципе не правильно для защиты Smile Но расположение похоже на правду, ну разве что может сместиться ближе к 5, учитывая поправку на позицию блока.

А что касается 5-ки, который "выходит на прямой удар", то как говорит Михалыч, и вся жизнь тому подтверждение, "коснешься всего, но ничего не достанешь", особенно в ЛВЛ, где из "4 по 4" 70 процентов фигачат в аут. Т.е. соберешь все мячи из аута, можно при этом даже изобразить героическое лицо "почти достал! у же коснулся", а в реальности стабильно качесвтвенно обработать такой хороший короткий прямой удар может несколько человек вроде Миши Кузнецова.

Последний раз редактировалось: Dmitrivm (Вт Ноя 11, 2014 17:17), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 
ICQ Number 
Lexx118601
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:15    Заголовок сообщения:  

sypo писал(а):
gretsman писал(а):

А кто тогда тогда отвечает за мяч падающий туда где на рисунке стоит номер 4? Там до ближайшего игрока будет метров 5 расстояние. Надо быть очень крутым ныряльщиком рыбкой чтоб его достать.

Да Серёга, надо быть крутым. А лучше без падения спокойно доходить ногами. Вспомните как Пабло Меана принимал такие скидки, никуда не падал, просто приходил и доводил идеально сверху.

Значит человек знал, что будет делать атакующий.
Уверен что даже Вы, не достанете такую скидку на техничке, если будете до конца ждать атаки.

Савой
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:17    Заголовок сообщения:  

Но вот что мне всегда самому в этой расстановке было интересно, так то зачем блок оставляет атаку по линии.
В игре в ДЮСШ мы всегда старались закрыть эту зону и задача именно 1-го была подстраховка почему он и стоял посередине, а атака поверх блока накатом хоть в первый номер доверялась в приеме 6-му. 4-й выходил по линии, 5-й в диагональ или по линии, если 4-й не смещается.
sypo
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:19    Заголовок сообщения:  

gretsman писал(а):

Крутым конечно надо быть. Но когда из 14 человек заявки в спорт школе учился 1-2 да и то лет 20 назад, то надо играть надежнее и вот тут как раз логично закрыть котел и сделать идеальную доводку этих скидок.

Ну может в третье лиге это и так, а вот когда у соперника есть атака, уже запоёшь по другому.
И второе. Какая бы схема ни была, она работает только в том случае, если абсолютно все игроки её соблюдают, а не так что один играет так а его сосед иначе. Иногда надо наступить на горло своей песне, и играть так как говорю я. Laughing Laughing Laughing что бы был порядок.

Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:21    Заголовок сообщения:  

sypo писал(а):
Да Серёга, надо быть крутым. А лучше без падения спокойно доходить ногами. Вспомните как Пабло Меана принимал такие скидки, никуда не падал, просто приходил и доводил идеально сверху.

Блин, чего за день!
И здесь я не могу не согласиться с Серегой.
У Михалыча никто не падает, а в защите играют лучше всех.
Нет, есть конечно, ситуации, когда нужно пролететь, упасть и всё такое, но народ сейчас очень много "летает" не по делу, когда можно гораздо лучше обработать мяч без падения, просто за счет более грамотной игры в защите.
А угадывать направление ... ну есть те, у кого это получается. Когда мы играли с уже упомнаемым Мишей, многим из нас вообще казалось, что он не ходит по площадке, а все просто в него лупят, где бы он ни стоял и всегда получалась идеальная доводка.

Последний раз редактировалось: Dmitrivm (Вт Ноя 11, 2014 17:23), всего редактировалось 1 раз
ICQ Number 
Fr10n
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:23    Заголовок сообщения:  

много слов и лозунгов-делайте так и эдак, нарисуйте хоть кто-нибудь, что для вас правильно)
Я считаю, что 6му стоять в ауте в ЛВЛ-это перебор, как минимум потому, что играем в школьных залах и бегать особо некуда, да и процент технически задуманных ударов блок-аут, которые летят для подъема шестому не так велик, как процент скидок и атак в диагональ.

Последний раз редактировалось: Fr10n (Вт Ноя 11, 2014 17:26), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 
sypo
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:24    Заголовок сообщения:  

Савой писал(а):
Но вот что мне всегда самому в этой расстановке было интересно, так то зачем блок оставляет атаку по линии.
В игре в ДЮСШ мы всегда старались закрыть эту зону и задача именно 1-го была подстраховка почему он и стоял посередине, а атака поверх блока накатом хоть в первый номер доверялась в приеме 6-му. 4-й выходил по линии, 5-й в диагональ или по линии, если 4-й не смещается.

Если где то прибыло, то где то обязательно убыло, то же с блоком. Если вы сместились шире и закрыли линию наглухо, то в диагональ пройти стало сильно легче. А вот в линию ещё надо попасть.

sypo
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:27    Заголовок сообщения:  

Lexx118601 писал(а):
Уверен что даже Вы, не достанете такую скидку на техничке, если будете до конца ждать атаки.

1) Как говорил мой тренер, сел на горшок в защите пшёл вон из зала. (и мне тоже за это попадало, и я явно не эталон игры в защите, но схема в этом не виновата)
2) Я играл за ланит, и был частым гостем на итоновских тренировках, поэтому на Вы наверное не стоит. Уверен что мы знакомы.

Последний раз редактировалось: sypo (Вт Ноя 11, 2014 17:34), всего редактировалось 1 раз
Савой
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:32    Заголовок сообщения:  

sypo писал(а):
Савой писал(а):

Если где то прибыло, то где то обязательно убыло, то же с блоком. Если вы сместились шире и закрыли линию наглухо, то в диагональ пройти стало сильно легче. А вот в линию ещё надо попасть.

пожалуй да, но не уверен что лучше.
gretsman
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:48    Заголовок сообщения:  

sypo писал(а):
gretsman писал(а):

Крутым конечно надо быть. Но когда из 14 человек заявки в спорт школе учился 1-2 да и то лет 20 назад, то надо играть надежнее и вот тут как раз логично закрыть котел и сделать идеальную доводку этих скидок.

Ну может в третье лиге это и так, а вот когда у соперника есть атака, уже запоёшь по другому.
И второе. Какая бы схема ни была, она работает только в том случае, если абсолютно все игроки её соблюдают, а не так что один играет так а его сосед иначе. Иногда надо наступить на горло своей песне, и играть так как говорю я. Laughing Laughing Laughing что бы был порядок.

Естественно я говорю про тот уровень на котором играю сам. Выше другие расклады. В дворовом волейболе - третьи.
4 по 4 в три метра на уровне 3ей лиги никто не забивает. Так что там вполне хватает одного игрока в защите, только чуть ниже чем на рисунке.
sypo
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 17:51    Заголовок сообщения:  

gretsman писал(а):

Естественно я говорю про тот уровень на котором играю сам. Выше другие расклады. В дворовом волейболе - третьи.
4 по 4 в три метра на уровне 3ей лиги никто не забивает. Так что там вполне хватает одного игрока в защите, только чуть ниже чем на рисунке.

У нас в деревне регулярно прилетает 4 по 4, и довольно плотно. А где вы сейчас играете не так важно, важно куда вы стремитесь. Если вы хотите играть лучше, то и надо играть лучше, а не мерится на текущего соперника. А иначе зачем это всё?

VasiliSK
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 18:12    Заголовок сообщения:  

gretsman писал(а):
да ладно...
Lucas
Мастер игры

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 18:20    Заголовок сообщения:  

Да не обязательно вколачивать, катнуть небыстро, достать будет очень сложно.
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 19:11    Заголовок сообщения:  

Савой писал(а):

Если я ничего не путаю, одними из первых оставлять линию придумали итальянцы. Видимо, из тех же соображений, что описал Сергей. Плюс удар по ходу мощнее, чем в линию, и его стараются закрывать в первую очередь. Если мяч повесят совсем близко на сетку, то в этом случае линию блокирующий оставлять не станет, а будет блокировать по месту. А если мяч отведен, то вполне можно оставить его защитнику в линии.
ICQ Number 
gretsman
Тренер

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 19:17    Заголовок сообщения:  

sypo писал(а):
gretsman писал(а):

У нас в деревне регулярно прилетает 4 по 4, и довольно плотно. А где вы сейчас играете не так важно, важно куда вы стремитесь. Если вы хотите играть лучше, то и надо играть лучше, а не мерится на текущего соперника. А иначе зачем это всё?

Я не считаю что надо бездумно копировать расстановку профи. Она заточена под игроков топ уровня и далеко не всегда идеально подходит для любителей. Ты же не будешь ставить тройной блок дедушке ростом 170см? Всегда нужно учитывать возможности и своих и чужих игроков.
Когда дорастем до уровня вашей деревни скорректируем расстановку а пока страховка котла себя оправдывает.
Страница 2 из 4 [Сообщений: 53]   На страницу: Пред. 1, 2, 3, 4 След.
 Список форумов » Весь волейбол » Весь волейбол
Перейти: