FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
РегистрацияРегистрация ВходВход
Текущее время Чт Май 07, 2026 08:16
Часовой пояс: UTC + 3
 Список форумов » Просто общение » Просто общение
Симпатишные сцылки и другие способы убить время на работе
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема
Страница 10 из 33 [Сообщений: 495]   На страницу: Пред. 1, 2, 3, ..., 8, 9, 10, 11, 12, ..., 31, 32, 33 След.
Автор Сообщение
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 13:56    Заголовок сообщения:  

Это за пределами условия.
Я понимал следующий абзац по-другому Smile

Цитата:
Вася тычет пальцем. Ведущий, зная, где именно лежит приз, выбирает из двух оставшихся ящиков тот, который без приза (он всегда может так сделать, как в случае, когда Вася угадал, так и в случае, когда Вася показал на пустой ящик). Теперь перед Васей только два закрытых ящика.

С моей точки зрения ведущий пытается запутать бедного Васю.
Если бы он показал пустой ящик, он всегда бы только облегчал выбор Васе, а по моему мнению, его задача - усложнить выбор.

Стало быть, поскольку в условии не сказано это, я это и не принимаю.
С какого перепугу ведущий будет указывать на пустой ящик? Smile
Тогда уж сразу бы два выносил.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 
ICQ Number 
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 14:04    Заголовок сообщения:  

Вопрос весь в том, что значит "ведущий выбирает" Laughing Laughing Laughing

То есть, если бы это был ведущий в моей интерепретации и всегда оставлял бы Васе его выбор и пустой ящик, то Васе не надо было бы менять решение, т.к. в этом случае вероятность при смене решения была бы равна 0.

Если же ведущий убирает пустой ящик и оставляет другой, тогда да -все по-твоему.

Но с моей точки зрения, задача ведущего именно завсети Васю! Smile Это больше похоже на правду Smile

Поэтому если он он оставляет гарантировано пустой ящик, то решение менять не надо, если гарантировано убирает пустой, то решение менять надо.

Ну, как я и говорил, задача сформулирована не однозначно.
Это - основная проблема Smile

P.S.
Если взять то, что за пределами условия, т.е. настоящее "поле чудес", ведущий как раз не показывает что было в другом ящике, а просто его уносит не вскрытым (насколько я помню, было так Smile
Так что моя версия имеет право на жизнь, если ведущий - разводила Smile)
ICQ Number 
Smogg
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 14:06    Заголовок сообщения:  

Dmitrivm писал(а):
Это за пределами условия.
Я понимал следующий абзац по-другому Smile

Цитата:
Вася тычет пальцем. Ведущий, зная, где именно лежит приз, выбирает из двух оставшихся ящиков тот, который без приза (он всегда может так сделать, как в случае, когда Вася угадал, так и в случае, когда Вася показал на пустой ящик). Теперь перед Васей только два закрытых ящика.

С моей точки зрения ведущий пытается запутать бедного Васю.
Если бы он показал пустой ящик, он всегда бы только облегчал выбор Васе, а по моему мнению, его задача - усложнить выбор.

Стало быть, поскольку в условии не сказано это, я это и не принимаю.
С какого перепугу ведущий будет указывать на пустой ящик? Smile
Тогда уж сразу бы два выносил.

Даже если следовать твоей логике, то: Сказано же: теперь перед Васей только ДВА ящика!! Не мог же ведущий убрать полный ящик и не дать Васе шанса угадать. Следовательно, ведущий как раз облегчал выбор, убирая пустой ящик.
А твои догадки о том, какие мотивы двигали ведущим (усложнить выбор или упростить) в условие задачи как раз не входят. Четко написано: он убирает один ящик и теперь перед Васей их только два. Выбор у Васи: упираться и продолжать показывать на свой ящик(он один из этих двух по условиям задачи), или выбрать другой, т.е. поменять решение.
ICQ Number 
Smogg
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 14:10    Заголовок сообщения:  

Dmitrivm писал(а):
Вопрос весь в том, что значит "ведущий выбирает" Laughing Laughing Laughing

То есть, если бы это был ведущий в моей интерепретации и всегда оставлял бы Васе его выбор и пустой ящик, то Васе не надо было бы менять решение, т.к. в этом случае вероятность при смене решения была бы равна 0.

Если же ведущий убирает пустой ящик и оставляет другой, тогда да -все по-твоему.

Но с моей точки зрения, задача ведущего именно завсети Васю! Smile Это больше похоже на правду Smile

Поэтому если он он оставляет гарантировано пустой ящик, то решение менять не надо, если гарантировано убирает пустой, то решение менять надо.

Ну, как я и говорил, задача сформулирована не однозначно.
Это - основная проблема Smile

P.S.
Если взять то, что за пределами условия, т.е. настоящее "поле чудес", ведущий как раз не показывает что было в другом ящике, а просто его уносит не вскрытым (насколько я помню, было так Smile

Ведущий - разводила и убрал ящик с призом?! Laughing Ну тогда это не задача вовсе. Если и дальше так вольно интерпретировать действия ведущего и предполагать криминал, то почему бы ведущему просто не застрелить Васю, если несчастный угадал, и свести вероятность к нулю Laughing Laughing Laughing
ICQ Number 
MYK
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 14:16    Заголовок сообщения:  

Smogg писал(а):
Dan_Te писал(а):

Вопрос: что выгоднее для Васи, показать на другой ящик или поменять свое решение, или это не важно? (Говоря математически, при каком варианте вероятность выигрыша больше?)

Полагаю, что имелся в виду такой вопрос: что выгоднее для Васи, настаивать на первом выборе или поменять свое решение, или это не важно?

Да, именно такая правильная формулировка вопроса.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 
MYK
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 14:18    Заголовок сообщения:  

Что касается ведущего, то он играет честно. И оба знают правила игры, в которую играют Smile
MYK
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 14:32    Заголовок сообщения:  

Dmitrivm писал(а):

Аналогия с Полем Чудес здесь не причем.
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 15:12    Заголовок сообщения:  

Smogg писал(а):

Четко написано: он убирает один ящик и теперь перед Васей их только два. Выбор у Васи: упираться и продолжать показывать на свой ящик(он один из этих двух по условиям задачи), или выбрать другой, т.е. поменять решение.

То, что ящик убирается не написано.
Поэтому если убирается, то не сказано какой.
Так что какой ящик остается, это уже догадки решающего, так как про этом ничего не сказано.
Написано какой ящик выбирается ведущим. Но остается он или убирается, не написано.
Так что не надо говорить про четкость формулировки.
ICQ Number 
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 15:15    Заголовок сообщения:  

MYK писал(а):
Что касается ведущего, то он играет честно. И оба знают правила игры, в которую играют Smile

В математике я пока не встречал термина "честно".
Плюс слово честно не встречается и в условии задачи.

Есть условие.
В условии не сказано какой ящик убирается ведущим.
Сказано какой выбирается ведующим, но оставляет он его или выбирает вместе с выбранным, не сказано.

Т.е. если как раз четко читать условие, то остается неопределенным какой ящик остается перед Васей вместе с выбранным первоначально.
ICQ Number 
Dmitrivm
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 15:19    Заголовок сообщения:  

MYK писал(а):
Dmitrivm писал(а):

Аналогия с Полем Чудес здесь не причем.

Вот именно! А поэтому все, из чего исходит решение - это условие - уловие неоднозначное - почему, читайте предыдущий пост.

И "честно", не честно, это то же какие внешние условия.
Все, что надо читать - это условия задачи.

Да, ведущий ящик выбрал пустой, но что он с ним сделал, убрал, или поставил перед Васей вместе с выбранным не скзаано, стало быть это дейтсвие "выбора" не определяет ничего Smile
ICQ Number 
Dan_Te
Администратор

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 16:06    Заголовок сообщения:  

Да, извините, я налажал в вопросе и, возможно, не очень четко изложил условие. Можно было найти какую-нибудь уже готовую формулировку этой задачи в интернете, но меня заломало, я надеялся, что кто-то ее уже знает, и меня поправят, если я ошибусь. Как, собственно, и произошло =))

MYK: интересная история!

Smogg писал(а):
Решение: Пусть Вася никогда не меняет своего решения, всегда указывая на первый ящик и настаивая на этом. В этом случае, чтобы там ни мудрил ведущий с остальными двумя ящиками, очевидно, для упертого Васи вероятность выиграть приз 1/3. Как известно, сумма вероятностей всех событий равна 1. Значит смена решения с вероятностью 2/3 приведет к угадыванию.

Хм, никогда не видел такого решения, обычно народ пытался применять формулу полной вероятности с той или иной степенью успешности. Элегантное рассуждение.
Koleso
Тренер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2007 21:15    Заголовок сообщения:  

Вскрыли в Египте пирамиду и внутри увидели два саркофага. Надпись на одном переводилась так:<Здесь покоится самый великий напёрсточник всех времён и народов.> А на втором было коротко и ясно :<Или здесь.>
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора 
MYK
Тренер

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 00:53    Заголовок сообщения:  

Koleso писал(а):
Вскрыли в Египте пирамиду и внутри увидели два саркофага. Надпись на одном переводилась так:<Здесь покоится самый великий напёрсточник всех времён и народов.> А на втором было коротко и ясно :<Или здесь.>

Very Happy

Вчера, на симпозиуме по высшей математике
Автандил Гогоберидзе опроверг теорию вероятностей
при помощи трех наперстков и одного шарика.
MYK
Тренер

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 01:05    Заголовок сообщения:  

Dmitrivm писал(а):
MYK писал(а):

В математике я пока не встречал термина "честно".
Плюс слово честно не встречается и в условии задачи.

Есть условие.
В условии не сказано какой ящик убирается ведущим.
Сказано какой выбирается ведующим, но оставляет он его или выбирает вместе с выбранным, не сказано.

Т.е. если как раз четко читать условие, то остается неопределенным какой ящик остается перед Васей вместе с выбранным первоначально.

Конечно, не встречал. Я тоже... Т.к. в математике всё честно Smile)
А хотел сказать я только одно - оба знают правила игры и обязаны их придерживаться. Для простоты можно считать, что ведущий (он знает какой ящик пустой) просто его открывает, чтобы в этом убедился и игрок Smile

Что касается формулировки, то мне, кажется, Вы все неточности уже уточнили/исправили с помощью доп. вопросов. Ну, не нашел я без Вашей подсказки неточностей в формулировке, которые действительно были.

Или все еще какая-то неоднозначность осталась?
pavlig
Тренер

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2007 01:51    Заголовок сообщения:  

Задача о Мише и Маше

Говорят, что умение её решать достаточно для того чтобы взять программиста на работу.

У Миши не хватало на покупку букваря 6 копеек, а у Маши одной копейки.
Они сложились, но всё равно не смогли купить букварь.
Сколько стоил букварь и сколько денег было у Миши и у Маши ?
Страница 10 из 33 [Сообщений: 495]   На страницу: Пред. 1, 2, 3, ..., 8, 9, 10, 11, 12, ..., 31, 32, 33 След.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема
 Список форумов » Просто общение » Просто общение
Перейти: